今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

敢于担当,不惧风险,点赞培华研究生考务人

日期 : 2022-01-13 点击数: 来源:

“在培华,咱也做不出惊天动地的大贡献,但是遇到困难,如果我力所能及,还是会有挺身而出的勇气。那些考生辛苦准备了这么久,我作为一个过来人,很明白他们的心情,所以我接下了这项任务,并圆满完成了这项任务。”仍处在隔离期的西安培华学院监考老师寇军强老师这样说。

2022年全国硕士研究生招生考试于2021年12月25日至27日举行,西安培华学院作为新设考点,面对考试期间突发疫情,组织考试与考生服务,责任极大。学校教师勇于承担责任,积极报名参加了隔离考场的考务和志愿服务工作。其中,寇军强、陈浩、王增智、吴军政、陈玲、田沛、刘斌7名教师承担了隔离考场的监考和考务工作。薛华、任楠薇等18名老师被省教育考试院抽调承担志愿者服务工作。

西安培华学院教师承担隔离考场的监考和考务工作

西安培华学院教师风雪中暖心护考

西安培华学院教师在隔离酒店承担“送考上门”服务

2021年12月26日凌晨5时,学校接到省教育厅通知,由于1名考生在核酸检测中显示异常,被当地疾控部门安排到隔离酒店进行隔离。按照陕西省教育考试院“分类处置”原则,学校根据考生实际情况,需要开展“送考上门”服务,以确保实现“应考尽考”目标。寇军强、陈浩两位老师挺身而出,毫不犹豫地接受了“送考上门”的工作任务。当日凌晨6时,两位老师立即整理考务资料,穿好防护服,前往保密室领取试卷,手持记录仪,并乘坐学校研招考试保障车辆前往制定隔离酒店。经与隔离点防疫管控人员及驻点工作专班负责人联系沟通后,两位老师开始执行监考任务。

在上午场考试进行至2/3时,隔离酒店疫情管控人员告知两位监考老师,该名考生已经被确诊为阳性病例。经学校研招考试工作领导小组研究,批准立即启动应急预案,在征求考生继续参考意愿后,寇军强、陈浩老师及时准备下午的组考工作。由于考生所在房间、随身物品和与其接触过的试卷都有可能携带病毒,不能随意处置。所以,在下午考试完毕后,两位监考老师对试卷进行了多次全面消杀和包装。此时,寇军强、陈浩两位老师已经连续工作长达13个多小时。因为身处污染隔离区不能脱下防护服,这期间他们滴水未进,也无法如厕,身体已出现强烈的不适感。作为合格的共产党员,有着坚定顽强的意志品格,一直无怨无悔地坚守在工作岗位。积极响应上级“应考尽考”的精神要求,不退缩、不放弃,这种无私奉献的责任感和精神值得我们学习和弘扬。

监考工作结束之后,两位老师因与阳性考生长时间同处一个空间被判断为B类核心密接人员。按照防疫部门要求在送考上门的隔离酒店就地隔离。在隔离期间,两位老师没有携带任何生活用品,隔离酒店条件有限,送来的饭菜也只能是温热,面对这些困难,两位老师都毫无怨言,还在隔离期间通过线上积极参与学校的各项工作,读书、学习、锻炼身体、积极备课,将自己的隔离生活安排的井井有条,为同事们做出了优秀的表率。在隔离期间,学校各级领导的慰问电话或视频让两位老师心里倍感温暖,也更为自己是培华人而感到自豪。目前,两位老师的核酸检测结果均为阴性。

两位老师始终牢记作为共产党员,就是一面旗帜,在急难险重时党员需要冲锋在前。作为一名培华人,校誉至上的校训也激励着他们领受这次光荣的任务。

“经历这一切,说不怕那是假的,但是我始终保持着坚定的信心和决心,面对困难,义不容辞。作为一名高校教师,我坚信在党和学校的正确领导下,我一定能够光荣的完成自己的工作任务,争取在平凡的岗位上做出一些不平凡的事。”陈浩老师感慨地说。