今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

学校艺术教育中心举行《秦腔音乐的特质与功能》名家讲坛

日期 : 2022-05-19 点击数: 来源:艺术教育中心

为丰富校园文化生活,提高我校大学生的传统文化素养,5月18日下午西安培华学院艺术教育中心第八期名家艺术讲坛在恒友楼多功能厅举行。本次名家艺术讲坛邀请到了陕西省艺术研究院研究员,博士生导师,中国音乐家协会会员许德宝先生,他为我校师生带来题为《秦腔音乐的特质与功能》的讲座。本次讲座由艺术教育中心主任刘荣弟教授主持,艺术教育中心教师及大学生艺术团部分学生参加。

讲座中许教授通过秦腔音乐的属性、个性特征、戏剧性的构成、结构形式等方面详细介绍了秦腔音乐的知识,丰富展现了秦腔博大精深的文化。整场讲座中秦腔以它别样的风格、独特的韵味、浓郁的色彩为现场同学们留下了深刻的印象。

在讲座中,我们不仅聆听了许教授精彩的讲述,还欣赏到了教授自己创作的民族管弦乐《韩城情韵》等作品,别样的戏曲音乐令现场观众耳目一新。

本次的“名家艺术讲坛”通过许德宝教授的精彩讲解,让我校师生近距离地感受到了秦腔文化的魅力,也让同学们了解并喜爱上了秦腔,更令大家对传统文化及艺术家增添了崇敬之意,对传承及发扬传统文化起到了巨大的推动作用。

名家简介:

许德宝,陕西周至人,中共党员。陕西省艺术研究院研究员,博士生导师,中国音乐家协会会员,国家社科基金艺术学专家评审委员会委员,国家艺术基金专家委员会委员,陕西省非物质文化遗产专家评审委员会委员,陕西省戏曲音乐学会会长、西安音乐学院特聘研究员、客座教授。1984年起,主持、承担国家重大艺术科研项目《中国戏曲音乐集成•陕西卷》的编写工作。历任陕西省艺术科学规划领导小组办公室副主任、陕西省戏曲音乐集成编辑办公室主任、常务副主编及文化部中国戏曲音乐集成总编辑部特约编审等职。40年来,曾为40多部戏作曲、配器、指挥;另外还创作了大量的声乐作品、器乐作品等,多部作品获省部级一等奖。公开发表专注及百余篇论文,其中五部论文获省部级一等奖。2007年至2012年成功申报文化部及国家级课题三项。2014年主持编写了930万字的《西安鼓乐大典》系列丛书,该书共分为五部20册,已由太白出版社出版发行。

作者:雷孟颖祎

编辑:李楚璇