今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

自媒体视角下大学生自我提升媒介素养路径探析

日期 : 2021-09-12 点击数: 来源:

技术的发展,催生各类新媒体,我们将新媒体中兼具社交属性和信息传播属性的类别称之为自媒体。在自媒体上,每个人都可以拥有账号,成为信息生产、传播的个性鲜明的个体,自媒体相当于一个舞台,每一个主体在其之上都可以尽情展示。自媒体,又称公民媒体,其概念来自美国新闻学会媒体中心于2003年7月出版的谢因波曼与克里斯威理斯两位的“WeMedia(自媒体)”研究报告。大学生作为自媒体的“头部”使用人,由于其世界观、价值观正在形成,且处于人生的重要转折阶段,自媒体对其的引导有利有弊,亟需引起学校教育和媒体从业者的重视,与此同时,作为自然人的大学生应多渠道提升自我媒介素养及对媒体信息的免疫能力。

自媒体的特征及存在问题

个性化:自媒体账号是个人或者团体围绕自身意志建立注册的,标榜个性是其显著特征,无论是内容还是形式,更多考虑受众的个性化选择。

碎片化:随着人们生活节奏加快,崇尚读图和碎片化阅读成为人们接受信息的新变化,受众更乐于接受简短、直观的信息,自媒体传播的信息从整体事件中筛选出受众喜欢的内容进行传播,获取受众的青睐。

交互性:自媒体平台社交属性很明确,其目的是获得关注度,因此,自媒体为用户提供充分的分享、探讨等多元化体验。

传播性:自媒体内容的生命力在于传播,没有传播就失去了价值和意义,因此,自媒体账号会过分关注阅读量、点赞量、评论量等可视化数据。

结合以上特征,时下自媒体存在着可信度低以及相关法律不规范等问题。大学生在使用自媒体时应认清事实,做好信息甄别,管控自身网络言行,面对形态不一的自媒体,媒介素养应成为大学教育的新领域。

自媒体下的拟态现实和信息茧房

自媒体营造的拟态现实

自从有了大众媒体以来,客观世界被分为本来现实和媒介拟态现实,前者是客观、真实的原貌,后者则是媒体通过某种需求筛选、节选事实,通过传播形成的模拟出来的现实。媒介模拟出来的并不是现实的原貌,而是受一定主观诉求支配的,这在自媒体环境下尤为凸显。

多数自媒体平台使出浑身解数吸引受众关注,以自我展现、寻求交流、宣传产品等为目的,其主观诉求更甚。例如抖音平台,在博主的世界里山川秀丽、人美景美,殊不知这些美好都是人造加工的。

自媒体大多借助不同的人设,博得受众眼球。“爱美之心”、“仁爱之心”、“世间美好无处不在”……这些人内心深处的良知常被当作利益的牺牲者。

信息茧房

在大数据的应用下,媒介利用算法机制对用户的搜索记录和行为进行分析,并根据数据对用户画像,挖掘用户潜在需求,推送符合其需求的内容[2]。这导致大学生在接收信息时信息通道狭窄,过多相似内容让大学生像被束缚在茧房里一样,与外界隔离,沉浸于自我,从而影响其身心健康。

一旦形成信息茧房,大学生获取信息的渠道将被堵塞,形成信息孤岛,对外部世界的认识仅停留在被营造的拟态现实中,忘却了现实世界的本来面貌。在心理上,大学生将以自我为中心,易产生极端情绪,酿成网络惨案。

大学生应该如何提升自我的媒介素养

大学的社会责任是传承文化,培育身心健康的新青年,大学生作为时代的弄潮儿应以身作则提升自我媒介素养,掌握信息传播知识和技能。

在自媒体时代,大学生媒介素养是指大学生面对各种媒介信息时的选择能力(abilitytochoose)、理解能力(abilitytounderstand)、质疑能力(abilityquestion)、评估能力(abilitytoevaluate)、创造和生产能力(abilitytocreateandproduce)以及思辨的反应能力(abilitytorespondthoughtfully)。

大学生处于媒体变革的漩涡中心,面对自媒体如何接受媒介信息、如何处理媒介信息、如何转化媒介信息、如何生产媒介信息,应有所思。研究发现,正处在人生观、世界观和价值观形成的重要时期的大学生,依赖媒介最高,面对自媒体信息,他们往往停留在感性层面,追求娱乐,缺乏冷静思考,对热点事件容易做出不理智的行为,因此,提升自身媒介素养显得尤为可贵。

加强传播学理论和传播技巧的学习

在自媒体环境下,大学生需要通过学习掌握传者与受者关系、媒介拟态现实等相关理论。与此同时,大学生要在文字写作、信息采集、编辑上有一定基础,了解信息处理的方式,从而保持清醒头脑。

熟悉各平台运营规范

值得注意的是,层出不穷的自媒体依据定位和平台属性也存在着较大的差异,综合类平台、短视频平台、微博平台等各自在信息发布角度、形式及互动方式都有自己特定的区别。大学生要熟悉各类平台的发布规范和要求,规范网络行为,做一个高素养的新时代网民。

适当走下网络,融入现实

自媒体环境依赖于网络环境,大学生应控制上网时间,增加体育锻炼、加强现实社会交往,用肢体、双眼观察了解身边世界,成为一个有血有肉的生命个体。另外,自媒体本身无优劣之分,大学生要利用好自媒体传播、接受正能量信息,弘扬社会的真善美;同时,很多行业经营会通过自媒体分享自己的专长,大学生要利用好这方面内容提升自身能力。

丰富社会实践

在自媒体时代,大学生应正确认识媒介的功能,面对铺天盖地的媒介信息及不断推陈出新的智媒电子产品,要认清融媒介只是技术的发展,是大众用来理清世界、了解世界并且满足自身某种欲望或目的的手段,并不是生活的主宰,要避免被其左右,而丰富的社会实践和活动将成为摆脱媒介依存的主要方法。大学校园里有形式多样的社会实践,参加公益项目、开展三下乡、组建创业团队,这些意义非凡的第二课堂应成为大学生身心健康成长的重要载体。