今天是:

当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

12.13国家公祭日丨以史为鉴,笃志前行

日期 : 2023-12-13 点击数: 来源:校团委、智能科学与信息工程学院

今天,是南京大屠杀死难者国家公祭日。86年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了南京大屠杀惨案。30万同胞惨遭杀戮,昔日繁华的古都成了“人间地狱”,日本侵略者的残暴行径,铁证如山,不容篡改。

战争无情,国耻难忘。为深切缅怀遇难同胞与革命先烈,厚植爱国主义情怀,增强广大青年大学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。12月13日上午7点,西安培华学院校团委举行“铭记历史珍爱和平强国有我”国家公祭日升旗仪式暨主题团日活动。校团委书记杨媛老师、校团委全体工作人员、校级组织代表以及各二级学院团员代表800余人参加了本次升旗仪式。

随着国歌声响起,五星红旗在凛冽的寒风中冉冉升起,同学们神情庄重,心怀敬意,向着国旗行注目礼。

现场全体师生在国旗下集体默哀,为南京大屠杀中30万无辜遇难同胞哀悼,同时深切缅怀为中国人民抗日战争胜利,献出生命的革命先烈和民族英雄。

在学生代表的领读下,全体师生共同诵读了公祭鼎铭文,铭文共160个字,字字凝结血泪,大家以文字的灵魂、声音的力量,为逝者哀悼,为和平发声。

“泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。洎及近代,积弱积贫。九原板荡,百载陆沉。侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。哀兵奋起,金戈鼍鼓。兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。乙酉既捷,家国维新。昭昭前事,惕惕后人。国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。”

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,这个特殊的日子,200名新团员举行了入团仪式,面向团旗庄严宣誓。

我们要时刻铭记历史,牢记青春使命,唤醒奋进前行的青春力量,凝聚圆梦中华的奋发之志,把无限的激情投入到学习中,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当,让青春为祖国绽放!

为悼念南京大屠杀死难者和所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争献出生命的革命先烈和民族英雄,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,传承红色基因,厚植爱国主义情怀。12月12日下午,智能科学与信息工程学院团委组织开展了“铭记历史,勿忘国耻”观影活动。

同学们在观影过程中重温了这段惨痛的历史,一幕幕历史画面在眼前闪现,悲伤在心底蔓延。大家表情凝重、陷入沉思,缅怀同胞先烈。

与此同时,培华青年们感触颇深,纷纷写下感言,用实际行动寄托哀思。

生逢盛世,历史之痛未敢忘,牢记历史,勠力同心谋复兴,今日之铭记是要唤起每一个善良的人,对和平的向往和坚守,更是要让人们从历史中获得前行力量,共同开创美好未来。