首页 >> 社会服务 >> 志愿服务 >> 正文

心爱的儿童服务站,它叫小白鹭

发布日期:2021-03-22    作者:     来源:    点击:

小白鹭,是一种生长在秦岭脚下鸟儿。著名作家柳青写作《创业史》中的梁生宝买稻种,种植的滩地上,就生活嬉戏着这种吉祥的鸟儿。

在长安区皇甫村,有一个新时代文明实践活动的基地,也是陕西省红凤工程志愿者协会和壹基金联合组建的壹乐园儿童服务站,它还有一个好听的名字,叫小白鹭儿童服务站。

有这样一支志愿者团队,行进在大学生开展支教社会公益实践活动的路上。她们用志愿服务乡村儿童的行动,诠释了什么是志愿精神?用志愿服务特殊群体的行动,来丰富新时代文明实践活动。

202A3

在2020年2月抗击新冠疫情中起步,坚持至今的西安培华学院女子学院三秦巾帼志愿服务队志愿者,2021年寒假又开始了线上志愿服务支教和线下各种教学活动。一个个展翅飞翔的白鹭鸟儿,带起了一群小白鹭,在皇甫村壹乐园儿童服务站学习本领,练习飞翔。

项目内容

在小白鹭儿童服务站,在专业社工的指导下,志愿者开展了各式各样寓教于乐的活动。寒假举办“防止烫烫小怪兽,牢记冲脱泡盖送”,“护童计划--儿童防性侵”,“儿童平安小课堂”,“社工助力家校合作,志愿同享零家暴”,“社区真爱梦想课堂”,“有爱就是家,有家就是年”,赠春联、写对联......教学形式丰富,参与志愿者越来越多。

352BC

多彩多样的教学活动吸引了陕西广播电视台的记者,《大学生志愿者情系“小姐妹”,假期开启线上辅导》,《爱心志愿者情系困境儿童,共庆牛年欢乐多》的视频春假前后登上了陕西电视台“陕西教育起跑线”的栏目,为春节增添了新的欢乐!

志愿者大胆尝试,征集儿童的才艺视频,剪辑成了一部“壹乐园小白鹭儿童服务站牛年春节联欢会”,在皇甫村的村民群里、服务站群里、广场舞群里、卫生室群里转发后,点赞一片!

志愿者们也收获满满,无论是在一线服务的志愿者,还是在招募培训志愿者的二线管理者,大家的服务意识和技能,管理水平和思维方式,都发生了很大的变化,真是“服务他人,提升自己”,“赠人玫瑰,手有余香”。志愿者和小朋友,在小白鹭共同成长!

大学生志愿服务活动该怎样进行?农村困境儿童的关爱服务工作如何深入?如何帮助农村儿童健康成长?西安培华学院的志愿者们,在社工老师的指导下,做出了最满意的回答。

19483

欢迎加入我们的志愿者队伍!