首页 >> 社会服务 >> 志愿服务 >> 正文

周末那里去?一起做公益!

发布日期:2021-03-19    作者:     来源:    点击:

“周末那里去?一起做公益!”12月12日下午2:30—4:30,在长安区王曲街道办皇甫村小白鹭儿童服务站,陕西省红风工程志愿者协会和西安培华学院的志愿者一起,开展了一场别有特色的志愿服务活动,西安培华学院女子学院2011级毕业生,自主创业的姬瑞欣学姐,走进社区,为妈妈爸爸、爷爷奶奶上了了一堂公益营养课。

主办单位:

陕西省志愿服务联合会

长安区新时代文明实践活动中心

陕西省红凤工程志愿者协会

西安培华学院女子学院志愿服务队

陕西省红风工程志愿者协会荣誉会长、西安培华学院女子学院副院长班理,给小朋友们进行了破冰---“自我介绍”的训练,志愿者们大姐姐们进行了自我介绍的示范,目的是加强小朋友的口头表达能力,自信、大方、流利的介绍自己。

接下来是平安教育。班院长让志愿者给每位小朋友发放有关交通、防火、地震、防溺水等安全防护知识的小图片,让每位小朋友对紧急的危险情况进行辨识,并予以讲解。小朋友针对大雾天、司机的盲点积极发表意见,受到了家长的赞扬。

儿童性教育是对未成年人保护的重要内容,既要有自我保护意识、家长也要尽到监护责任。志愿者利用绘画,课本进行了讲解。小朋友与家长及志愿者积极互动参与。

A67D6

针对儿童营养不均衡,不是“小竹竿”、就是“小胖墩”,老年人中糖尿病患者逐渐上升。西安培华学院女子学院邀请到国家公共营养师、国家注册营养技师、中国营养学会会员,西安培华学院女子学院自主创业的毕业生姬瑞欣,为皇甫村0-12岁儿童的家长,举办一个儿童公益营养讲座,重点讲解如何从合理搭配膳食营养入手,吃出孩子的健康,从而聪明和活泼。

她以日常饮食采购,外卖食品包装为例,引导小朋友们探索包装袋上的秘密,学习“五看标签”,然后以怎样才能“健康”伴我成长的问题,考量小朋友和家长们的健康知识,积极交流互动。

同时她提出的油炸食品、糖、饮料适不适宜多吃的问题?引导小朋友进行了详细的解答。最后希望家长们可以通过此次讲解了解更多的健康营养知识,期望每一位妈妈,都成为家庭合格的“营养师”。

BF54

A7241

志愿活动期间班理院长为小朋友们送上了小贴画的礼物,主要是针对“全国预防烧烫伤教育工程”在远离烫烫小怪兽儿童课堂走进王曲小学的再一次深化教育,班院长耐心的为小朋友们讲解了烫烫小怪兽的作用,同时教给了小朋友“预防烧烫伤,牢记五句话,冲脱泡盖送,远离烫烫小怪兽”的四句话,气氛活跃,最后与小朋友及家长合照留念。

1B2BC

28FDB

E7AF0

E7991

班理院长在志愿服务工作开展之前,专门对志愿者进行了培训,不仅讲解了志愿服务的三要素,“志愿、非报酬、公益性”。而且对主要工作流程进行了介绍。

针对“上海真爱梦想教育公益基金会”开发的一整套高质量的教材,即将落户小白鹭儿童服务站的现实,提出了三个方面的教育关键点。第一点是“方法比知识更重要”,以阅读习惯为例,掌握好的阅读方法,能够让孩子更有效的获得有质量的知识。第二点是“问题比答案更重要”,强调学会提出问题是关键。第三点是“信任比帮助更重要”,着重把握对孩子情感的关注,相信孩子可以自己解决问题。同时对“梦想课程”中“有爱”(感知与联结),“求真”(思考与选择),“追梦”(探索与行动)三大课程进行了介绍,激发了志愿者的学习欲望。

志愿服务活动内容进行告一段落,更精彩的服务工作还在后边。为了祖国的未来--今天的儿童,都拥有一个“自信,从容,有尊严的未来”,我们志愿者不仅要奉献自己的光和热,用一朵云去碰撞另一朵云,用一颗树去撼动另一棵树,用一颗心去感动另一颗心,而且要努力带动更多的人,来感受志愿服务带来的快乐和进步!

1F8F9