首页 >> 交流合作 >> 国际交流 >> 正文

指尖上的丝绸之路 ——丝路妇女论坛

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:    点击:

2021年5月11日,由全国妇联和陕西省政府联合主办的“指尖上的丝绸之路 ——丝路妇女论坛”会议在西安举行。全国妇联副主席、书记处书记夏杰,省委常委、省委政法委书记庄长兴出席并致辞。

201F2

本次论坛是第五届丝博会的重要活动之一,也是纪念中国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一。赞比亚、佛得角、莫桑比克、圣多美和普林西比等国驻华大使,20多个国家的40名驻华使节夫人、女外交官,以及联合国驻华机构官员等200余名嘉宾围绕“凝聚女性力量·共建‘一带一路’”主题展开交流研讨。展示丝路沿线各国在“妇女与减贫”、“妇女与丝路合作”、“妇女与家庭”方面的经验和做法。

1D2B4

本次论坛对推动丝路沿线国家的交流研讨及共谋发展具有重大的意义,旨在期盼与各国新时代女性开展更多合作,深入交流,凝聚女性力量,共建一带一路,促进全球男女性别平等,建设美好家园。

陕西省妇联在开幕式时表示将以此次论坛作为契机,聚焦妇女儿童民意沟通、民间友好和民生合作,力求促进丝路沿线国家和地区妇女共享、共融、共赢,开创一个绚丽篇章。

27BF4

本次论坛以“新时代、新丝路、新女性、新发展”为主题,将通过研讨交流、展示展演、实地考察等方式为丝路女性手工艺传承与创新发展提供交流平台,达成合作共识。

23DB2

西安培华学院理事长姜波及西安培华学院女子学院副院长、国际交流中心主任王鹏亦参与了本次论坛,同相关参与人员进行关于丝路妇女的交流与研讨,并分享西安培华学院百年的历史。

据悉,此次活动以“新时代、新丝路、新女性、新发展”为主题,既与丝绸之路沿线的国家交流了妇女解放运动的经验,妇女职业的发展,又响应了我国“男女平等”基本国策,为西安培华学院女子学院的特色女性教育的创新发展提供了可取的经验。