芳华初绽,志愿启航——我的小白鹭之旅

发布日期:2023-12-17    作者:     来源:    点击:

芳华初绽,志愿启航

我叫贺婧,是人文与国际教育学院汉语言文学专业的一名大一新生,目前是芳华志愿巾帼志愿服务队组织部的一名成员,自加入部门,曾多次带队去小白鹭儿童志愿服务站。

一、初次探寻

机缘巧合之下,还是一名大一新生的我加入了芳华巾帼志愿服务队。起初,我满脑子疑问:“这是干什么的,有什么用,我要怎么做”,在第一次带队之前,我一直处于极度懵懂的状态。所有的一切在加入社团的第二周发生了转折,我报名了第二周小白鹭儿童服务站的领队。说实在的,这次报名其实是个大乌龙,我一开始并不知道这个“领队”是干什么的。我以为就是领孩子们的队,带领孩子们去玩,不知者无畏,我就怀着这样的心情去参加了第二周的培训。当听完学长学姐系统的讲解服务站的情况后,我整个人如临大敌,脑中警铃大作,来不及反应,赶紧去请教学长学姐,还特意去提前踩点,非常幸运的是当时班院对我们进行了一个简单的培训,这让我的收获非常大。就这样,怀着紧张忐忑的心情,我带领着队员们出发了。第一次的经历是难忘的,在这次之后小白鹭扎进了我的心间,从此我也踏上了志愿者的探寻之路。

二、温暖瞬间

和小白鹭的孩子们发生过许多有趣的事,俗话说:“一回生二回熟”,几次来回,我也已经成为小白鹭的老熟人,小白鹭的孩子们都非常聪明,他们会轻而易举的用粘土捏出可爱的小动物,会用棋子摆出复杂的图案,他们有时也很害羞,帮他们拍照时,他们会羞红了脸躲开。

三、难忘故事

孩子是非常单纯的,你对他们好,他们就会对你好。有一次,在给小白鹭的孩子上课时,底下的孩子说:“老师,我们不是小孩,这是小孩才上的”。当时在进行一个防火的安全宣讲,底下的孩子五到十二岁不等,年龄稍大一点的孩子不愿意听,我思考了一下说:“错了孩子们,不管多大你们都是需要被关爱的小朋友噢”,“那老师你也是小朋友吗”孩子们忽然问,我回答到:“是的,老师也是小朋友,所以现在能不能给小朋友一个机会,让我继续讲下去可以吗?”,“好的,小朋友”。孩子们被提起了兴趣,都开始认真听讲。其实,每个孩子都是天使,只是发现的方式很重要,小白鹭教会了我这种方式,爱与被爱,传递与被传递。

爱需要被传递,

志愿之光终会被点燃,

愿小白鹭的孩子们天天开心,

我会尽我所能,守护小白鹭。