当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻动态 > 正文

《摆脱手机依赖,精彩校园生活》——个人成长训练营(总第十六期)精彩继续

作者: 来源: 发布日期:2023-12-15 浏览:

手机依赖,是指因过度的使用手机导致一种周期性或慢性的痴迷状态,伴随着持续的、强烈的依赖感和需求感。一项调查显示我国大学生平均每人每天手机的解锁次数高达138.7次,累积看屏幕时间更是长达7小时。而在假期这个数据会上升至9个小时

2023年12月14日,下午16:00--17:30,第十六期个人成长训练营在恒友楼二楼知爱室如,由学生潜能发展中心叶腾老师带期举行,本期成长的主题是“摆脱手机依赖,精彩校园生活”领,来自智能科学与信息工程学院的12名学生倾情参与。

为了让学生们更加直观地了解自己的手机使用情况,活动现场特别设置了一个互动环节一一学生们被要求在手机设置栏输入“屏幕时间”,查看自己的手机使用时长,并据此制作自己的手机使用情况小卡片。根据学生的手机使用情况,现场将学生分成了视频组、游戏组、聊天组。让参与学生更清晰地认识到自己在使用手机时的主要行为模式,从而有针对性地找到摆脱手机依赖的方法。

接下来的环节是观看一段关于多巴胺与内啡肤的科普小视频。多巴胺和内啡肤是两种与我们行为习惯、情绪状态密切相关的神经递质。通过观看视频,学生们深入了解为什么我们会手机依赖背后的神经心理机制,启发学生思考如何通过调整自己的行为模式,来更好地平衡生活中的多巴胺与内啡腻。

讨论环节中学生们围绕“你生活中哪些事是多巴胺驱使,追逐内啡肤的事有哪些?” 展开了热烈的讨论。

为了让学生们能够将所学到的知识付诸实践,活动还特别设置了一个制定目标环节。在这个环节中,每位学生都被要求制定一个对自己来说可行性比较高的减少手机使用的小目标。通过设定明确、可操作的目标,学生们更有动力去改变自己的手机使用习惯,从而摆脱对手机的过度依赖。

通过本次摆脱手机依赖的个人成长训练营,参与学生学到了如何合理利用手机、调控自己的行为模式、追求更有意义的生活方式。相信在未来的学习生活中,这些学生将能够更好地平衡手机使用与学业、社交、休闲的关系,过上更加充实、精彩的校园生活。

上一篇:西安培华学院职业规划大赛(成长赛道)暨首届全国大学生职业规划大赛校级总决赛完美落幕 下一篇:看见、成为、创造|个人成长训练营情绪篇(总第13、14、15期)