当前的位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开网络安全工作汇报会

发布时间:2021-10-15 09:27   点击:[]次

10月13日下午, 由信息中心组织,在我校明德楼第一会议室召开了“西安培华学院网络安全工作报告”会。本次会议特邀与我校签约的网络安全公司做工作报告,会议由信息中心主任种兰祥教授主持,常务副校长胡俊生教授出席了会议,学校各职能部门与二级院系的信息化主管领导、网络安全和信息化专员、信息技术中心全体人员参加了会议。

网络安全公司王工程师的报告分为三部分:第一部分是关于网络安全形势。王工程师回顾了习近平总书记的“网络强国思想”和“网络安全观”,学习了相关的政策、法律法规,分析国际国内安全形势,以此来强化大家对网络安全重要性的认识。第二部分是关于我校网络安全现状。网络安全公司按照与我校签订的服务协议,对我校的网络安全现状做了评估,通过云端监测,发现互联网高危端口16个,发现WEB安全漏洞数64个,其中高中危漏洞数47个,在输出报告的同时,积极协助学校整改。特别对今年多个重要时期校园网安全做了全面检测与基本防护。

第三部分是关于我校下一步的工作计划,包括加强网络安全管理体系和网络安全技术体系的建设两方面,以及网络安全规划,如网页防篡改、主机入侵检测、数据安全防护、日志审计等。

报告结束后,常务副校长胡俊生教授做了总结讲话。胡校长首先对王工程师的报告给予肯定,并强调:10月11日他参加了国家网络安全宣传周的开幕式,切实感受到了国家对网络安全的重视程度。胡校长指出,我们在思想上对网络安全的认识远远不够,这是很危险的。网络安全责任重大,各部门有必要组建安全团队,以有效应对安全问题。建议通过讲座培训等方式加强广大师生对网络安全知识的学习,掌握基本的网络安全常识与技能。胡校长支持通过专业的网络安全公司协助学校完善网络安全管理和技术保障体系,同时要求不断提高我们的自检能力,保障信息化基础设施安全,建立健全应急响应机制。

信息中心主任种兰祥教授表示,信息中心在积极推进学校网络安全工作,正在实施的软件正版化项目、目前正在测试的VPN、堡垒机、日志审计系统等,都是为我校的信息化安全保驾护航。正如网络安全宣传周的口号“网络安全为人民,网络安全靠人民”,校园网络安全工作离不开各部门和师生的配合与支持,希望各部门借网络安全宣传周,组织相关宣传活动,配合做好软件正版化的实施,为保障学校事业稳步发展做出自己的贡献。

上一条:以智慧教学环境为抓手 推进智慧校园全面...        下一条:我校举办网站管理员培训专题会