您当前所在的位置: 首页 -> 团学动态 -> 团学新闻 -> 正文

绿色人生 健康无毒丨禁毒宣传专题讲座在我校顺利举行

发布日期:2023-06-28  来源:   点击量:

绿色人生 健康无毒丨禁毒宣传专题讲座在我校顺利举行

2023年6月25日,由陕西省禁毒委员会办公室、共青团陕西省委联合主办,西安培华学院承办的陕西省“禁毒青力量”暑期“三下乡”禁毒专项实践活动启动仪式暨青年志愿者骨干专题培训班开班仪式在西安培华学院维之图书馆报告厅举行。我校青年志愿者联合会崔佳茹等10余名骨干参加培训。

6月25日下午,西北政法大学教授褚宸舸开展题为“新时代新征程禁毒立法的发展变化和青少年毒品预防教育的重点”的禁毒宣传专题讲座。

褚老师首先对毒品的概念及禁毒形势进行解读,他表示,在心理距离上青少年们往往由于好奇心理、刺激心理、逆反心理和轻信心理导致沾上毒品,陷入毒品危机,同时随着科技的进步,新型毒品与日俱增,广大师生需要提高警惕;在讲到预防教育时,他呼吁社会通过三级预防措施,强化学生对毒品的正确认知,拒绝毒品诱惑;同时,高校要加强校园毒品防治宣传教育、加强教职员工毒品防治知识和能力、加强学校禁毒雷社团的作用,发挥同伴力量的正面引导作用等。

6月26日上午,西北政法大学副教授、硕士生导师李岚林作《我国戒毒社会工作的实务模式与方法技巧》专题讲座,李老师通过我国戒毒模式概述、我国戒毒社会工作实务模式、戒毒社会工作方法与技巧以及《禁毒法》的讲解向我们身份详细的降解率我国禁毒现状,向学生详细介绍了毒品的伪装形式、危害以及防范技巧召同学们要从身边做起,远离毒品拒绝毒品,要树立正确的人生观价值观,筑牢青春无毒的思想防线。

通过系列讲座活动,也为保证后期禁毒防艾宣讲实践活动有效开展打下基础参会人员纷纷表示今后将持续参加系列相关主题活动,扩大宣传范围,不断丰富宣传形式,创新宣传载体,巩固和深化宣传效果,从自身做起,努力动员广大群众积极投身禁毒的全民斗争,努力构建健康、文明、和谐的社会环境。