当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

【“医”起来学习】第五期:共学共思,共促成长

时间:2020年10月29日 00:00   点击量:

为进一步提高辅导员职业能力与专业素养,着力推进辅导员队伍专业化、职业化建设,医学院于10月28日8:30分在至善楼8330室召开了【“医”起来学习】第五期:共学共思,共促成长辅导员专题学习会议,参会人员有医学院党委书记兼行政副院长王平安、党委副书记何丽及全体辅导员。

首先由学生干事刘斌老师与大家分享了他参加全省高校辅导员思想政治素养与业务能力提升专题培训班的心得与体会。刘老师就自己所参加培训的经历,与大家分享了学习的主要内容和参加学习的体会及感悟,他讲到新形势下辅导员的身份属性体现了网络与现实的虚实融合,作为高校学生工作者的一员,辅导员和学生接触最频繁、关系最密切,更应该答好教育系统疫情防控工作中“让祖国放心、让家长安心、让学生舒心”的答卷,密切关注、及时应对在疫情中的突发的各类危机事件。加强与学生的沟通交流,实时动态掌握学生状况。他指出在疫情期间,作为辅导员我们可以利用各种网络通信工具加强和学生的沟通交流,及时了解同学们的现实生活状况,一旦发现异常及时与这些同学进行交流,帮助他们解决思想上的困惑,克服心理障碍,纠正其错误的行为方式,才能最大程度地避免危机事件发生的可能性。其次,他讲到我们全体辅导员应强化应对危机事件的能力,保持沉着冷静的心态。疫情期间,当突发事件不可避免发生时,我们应当在第一时间和学生家长取得联系,了解事件产生的大致原因,初步分析事态严重性,稳定学生情绪,冷静处理事件并采取相应措施。

再次,我们还要对学生进行宣传教育,避免类似事件的发生。在事件初步处理后,我们还应对其他学生进行思想教育引领和舆论引导,避免学生了解到的信息出现误差,消除他们的不安情绪,使他们保持积极乐观向上的健康心态。

最后,我们应当反思总结自身工作,建立健全完整的工作方案。校园危机事件虽然具有突发性和不稳定性,但是这不代表无法对其进行防范。作为辅导员,我们就更应该从多个方面多个角度出发,实时掌握每个学生尤其重点学生的实际状况,加强对学生的思想政治教育、主题班会教育,才能对危机的潜在性提前察觉和监测,有效地实现危机预防。

党委书记兼行政副院长王平安院长指出:疫情之下,人人皆是战士,处处即为战场,没有人可以置身事外。我们需要认真思考,特殊时期的学生安全问题、心理问题、学习问题等工作,提前做好预案,通过各种线上和线下渠道,及时与学生谈心谈话,做到“心中有本帐”,建立学生基本信息档案,熟知所带学生的情况,从而更好的预防可能发生的危机事件,并积极引导学生在疫情之后,收获个人的成长。

紧接着,由新任辅导员武迪雅老师就学校新版《学生手册》的内容,与参会老师们分享了自己的学习心得与体会。武老师按照学院要求对新版《学生手册》的各类制度进行了认真梳理,她讲到新版《学生手册》内容涵盖了学业篇、学生日常行为规范、奖助学金评定、荣誉称号评选、学生违纪处分、姜维之班创建及开展等学生管理等各个方面的管理制度。通过新老辅导员对新版《学生手册》的进一步学习,也使大家更加明确了学校学生管理工作的要求,这些都对学生良好行为习惯的养成及学校良好学风、教风、校风的形成具有重要作用。

习近平总书记指出“人生的扣子从一开始就要扣好。”通过学习与会老师们达成共识:要不断提高学生自主学习的意识,对优秀学生加以奖励;对于违反学校规章制度的学生给予处分,绝不姑息;在坚持底线的同时,也将根据现实情况,对于能积极改正错误的学生酌情处理。

最后,党委副书记何丽指出,要紧密围绕“三辅三主六导四员”的辅导员专业化成长要求,重点增强辅导员的“脚力、眼力、 脑力、笔力”,使辅导员真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。要精准把握当前高校思想政治教育工作的新特点,准确解读各项规章制度,转变学生管理理念,将管理与育人相结合。同时强调辅导员处在学生工作第一线,提高高校辅导员应对突发事件的处理能力尤为迫切。此次校园学生危机事件应对知识的学习和学校新版《学生手册》的再学习,使我院辅导员受益匪浅,提升了大家对学生危机事件的处理能力,进一步明确了学生管理制度的要求,促进了辅导员队伍的专业化、职业化发展。

(图/文医学院)