当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

医学院学风教风建设‖兼职教师和公共课教师座谈会

时间:2020年11月21日 14:51   点击量:

医学院在不断加强学风、教风建设过程中,把兼职教师和公共课教师管理列为建设的重要方面;为此,学院于11月20日下午4点在至善楼8330专门组织召开了兼职教师和公共课教师座谈会;会议由医学院常务副院长扈国栋教授主持。

参加此次会议的有副校长兼医学院院长于国亮教授、医学院常务副院长扈国栋教授、医学院党委书记兼行政副院长王平安、医学院院长助理王菊宁副教授、教学科全体干事、兼职教师和公共课教师。

医学院党委书记兼行政副院长王平安带领学生为老师们示范了课前课后师生问候礼仪,并且让与会的所有老师现场模拟演练;课前课后师生问候礼仪在本学期开学初对全体专职教师进行专项培训并在各班级已经试运行,下学期将全面执行。

在教师交流环节中,大家对医学院教育教学工作管理及学风给予肯定,每位老师对各自所带课程及班级具体学习情况进行了认真分析,提出进一步改进举措;同时也为医学院的教学工作提出宝贵的意见和建议。

此次座谈会特邀我院督导专家马建岗教授为老师们精彩主讲了《如何把控好一课堂》!马教授提到:教师是课堂的第一负责人,要想让课堂教学效果好,老师必须要做到管控课堂三要素:敢于管控、善于管控、乐于管控!做课堂的主控者,只有促进和提高学生的积极性才能更好的提高教学质量!

院长助理王菊宁副教授宣读了《西安培华学院兼职教师管理办法(修订)》培华院人发【2020】23号文件,按照文件精神兼职教师需要参与到二级学院毕业论文指导、专业建设、课程建设、团队建设、教学改革、编审教材和教学法研究,参与制定落实专业教学计划、课程教学大纲、专业课程、专业人才培养方案和实验、实习、实训以及科研工作中!同时又从医学院实际教学管理及教学过程特别强调十点:分别从教学运行、考试、实验教学及实验室安全教育、教研、科研、产学研、六率提升等方面提出要求;同时要求兼职教师要快速融入课程组,加强应用型课程建设、课程思政建设,参与集体备课、教学大纲和人才培养方案的修订等工作中;英语课教学要融入B级和四、六级真题训练,专业课要融入执业资格考试相关真题训练,以此逐步提升学院“六率”!

副校长兼医学院院长于国亮教授做总结讲话

副校长兼医学院院长于国亮教授做总结讲话指出:根据习主席提出的“全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”要求,医学院的教师要认真学习贯彻,用“四立”要求,抓好教学全过程。一是“立志”教育,如何使大学生有志向、有人生目标、有担当、有热爱专业执着追求。立志是做人和发展的动力,如何进行立志教育,我们每个老师都需要重视。二是“立学”教育,立学就是要让大学生掌握学习方法,要重视知识的构成,结构、意义、转化以及在整体或系统中的变化等,备课首先是备方法,备案例,备思辨,要避免单纯知识的传授,忽略能力的生成。三是“立身”教育,立身是指始终坚持良好修养养成,重点是如何把劳动观念和社会主义核心价值观在专业课中得以体现,教师更要以身示范。四是“立德”教育,新时代德育,应该从“四个自信”入手,教师在课堂教学案例中要思考与“四个自信”之间的关系,真正把课程思政落到实处。他指出:“四立育人”是新时代高校教师面临的新课题,也是学习习近平总书记教育思想的一点体会,分享给大家,我们共同把应用型课程要求落实好,使医学院的教学工作按照学校要求,扎实推进,创新发展。

医学院常务副院长扈国栋教授首先对各位老师能在百忙之中参加医学院兼职教师和公共课教师座谈会表示感谢!他总结六点谈到:1.对各位老师在医学院教学工作中的付出给予充分肯定;2.对各位老师提出的宝贵意见和建议会逐步改进并落实;3.会后将会议精神、要求及马教授主讲视频上传至我院兼职教师和公共课教师微信平台,供今天未能参会的教师在会后学习;4.进一步提高我院教育教学质量,要求老师一定积极融入课程组,参与集体备课、教案撰写、教学大纲及人才培养方案的修订,加强课程建设,参与到学院的教研、科研中;5.按照马教授讲解的课堂管控三要素,管理好课堂;6.将于校长强调的“四立”融入课堂,放到首位并落到实处,为医学院全面落实人才培养质量、教育教学质量、一流专业建设、一流学院建设奠定扎实的基础。