当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

【“医”起来学习】第七期:西安培华学院“姜维之班”创建方案专题学习会议

时间:2020年11月20日 15:14   点击量:

为深入贯彻落实《西安培华学院“姜维之班”创建方案》文件精神,深化医学院大学生思想政治教育效果,充分发挥“增强班级凝聚力、激发学习创造力、强化班团思想引领力”作用,逐步形成“气象新、班风正、学风浓、院风好”的良好局面。我院于11月18日8:30分在至善楼8330室召开了【“医”起来学习】第七期:西安培华学院“姜维之班”创建方案辅导员专题学习会议,参会人员有医学院党委书记兼行政副院长王平安、党委副书记何丽及全体辅导员。

学习伊始,学生干事刘斌带领全体辅导员再次学习了《学生手册》中的《西安培华学院"姜维之班"创建方案》文件,使大家进一步明确了创建“姜维之班”的评选要求,评选按照"姜维之班"创建评比细则和评比条件综合评定产生。要求各班级以我校创建“姜维之班”活动方案指导思想为依托,号召我院全体师生向姜维之老校长学习,领会维之精神,创新我院学生自我管理新机制,搭建学生自我管理,自我提升的新平台,提升大学生思想政治教育的生命力、感染力,以此带动我院良好的班风、学风、院风的形成。

党委书记兼行政副院长王平安讲到,我院全体师生要通过学习研究我校创始人姜维之先生不畏艰难、勤俭办学、严谨治学的精神,强化教育引导、实践养成、制度保障,将立德树人这一根本任务贯穿创建过程始终。“姜维之班”创建过程中应从“姜维之班”氛围创建上下功夫,注重学生的能力培养。辅导员工作应做好方向、质量、氛围的把控,围绕创建中心任务,做到一班一策,因材施教。并融入到我院学生管理实际工作中,有效搭建引导学生自主发展的新平台。

最后由党委副书记何丽做会议总结发言,她对学院下一步创建工作提出了三点要求:一是要明确目标,进一步提高对创建“姜维之班”工作的思想认识,加强姜维之精神的宣传,强化创建思路和方法的指导,注重实效,扩大姜维之精神在学生当中的影响力,培育创建氛围,激发学生自我管理自我服务意识,注重创建过程建设,推进创建工作常态化;二是要营造团结和谐、奋发向上的班集体氛围,增强班团干部队伍的凝聚力、战斗力、责任心;三是要克服形式主义,强化辅导员关于“姜维之班”创建工作素养能力的提升,强化“姜维之班”创建与日常业务工作的有机融合,让创建“姜维之班”成为学生管理的有效抓手,也希望各班级在今后的创建中取得更好的成绩。

通过学习,老师们达成共识进一步明确了如何在创建姜维之班中将辅导员和学生有效融合,从而提高班级的创建积极性。今后我院将进一步深入理解“姜维之班”创建的意义,深入理解姜维之精神,发挥班团干部的引领作用,将创建工作与大学生思政教育、文明素质养成和优良学风创建等有机融合,提高班级管理水平,创建文明向上的班集体,营造良好的“姜维之班”创建氛围。