当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

德辅心,爱导心-医学院第六届辅导员素质能力大赛开赛啦

时间:2021年04月01日 16:36   点击量:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为全面贯彻党的教育方针,习近平新时代中国特色社会主义、全国高校思想政治会议精神、落实立德树人根本任务,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,我院于2021年3月30至3月31日在8227举办第六届辅导员职业技能大赛初赛,担任此次比赛的评委医学院党委书记行政副院长王平安、医学院党委副书记何丽、学生服务中心干事董莹、学业导师胡晓佳。

本次大赛共分为三个环节基础知识测试(20%)、案例研讨(40%)、谈心谈话(40%)。

案例研讨环节

案例研讨环节,主要考察辅导员老师综合运用理论进行分析问题、研讨问题、解决问题的能力,两两抽签成组,采用“你提问,我回答”的方式进行交互式案例研讨。

谈心谈话环节

谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,并与学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时10分钟,总结与回答问题各限时2分钟。

评委点评环节

医学院党委书记王平安点评

医学院党委副书记何丽点评

学生服务中心干事董莹点评

医学院学业导师胡小佳点评

评委老师们对比赛进行了点评,一方面充分肯定了大赛的筹备组织和参赛选手的优秀表现,并对参赛的经验、赛题中的破题方法和解题思路进行了专业分析,给老师们未来更好地开展实际工作提供了积极指导;另一方面对参赛选手们的表现提出了三点建议:一是要提高内在素质,锤炼过硬本领;二是要在工作中加强理论学习,在实践中深入理论知识;三是要聚焦问题、剖析本质,面对问题,抽丝剥茧,分析问题,解决问题,提出解决思路,确定解决办法的可行性。最后,他希望辅导员老师们进一步加强学习、增强本领,做好日常学生管理工作,提高创新能力。

医学院党委书记王平安为一等奖获奖者冯莹老师颁奖

医学院党委副书记何丽为二等奖获奖者罗海芸老师、李莉老师颁奖

医学院学业导师胡晓佳为三等奖获奖者李萌老师、范静毅老师、冯娜老师颁奖

学生服务中心干事董莹为优秀奖获得者颁奖

辅导员素质能力大赛,无关乎技能,无关乎比赛,本质上是一场辅导员工作实践积累的展示,是一场辅导员对学生爱的深浅的考量,更是一场辅导员来自心底的自己对自己的检阅!

辅导员专业化、职业化、专家化发展道路,我们一直在路上奋力前行!