当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

医学院召开护理学省级一流专业建设

时间:2021年04月30日 16:09   点击量:

为持续推进我院一流专业建设,提升教育教学质量,4月27日上午,我院在至善楼召开护理学省级一流专业建设暨国家级一流专业申报推进会。

会议由医学院常务副院长扈国栋教授主持,副校长兼医学院院长于国亮教授、院长助理王菊宁副教授、护理系主任化前珍教授、副主任刘芳娥教授、张飒乐以及护理系教师代表参加了会议。

常务副院长扈国栋教授介绍了目前我校国家级一流专业的现状,并指出学校对医学院的专业发展寄予厚望,希望今年在国家级一流专业申报中有所突破。利用好学校大抓一流专业建设的难得机遇,对标一流标准体系,做好药学、护理学一流专业建设的基础性工作;要查缺补漏、找出短板,推出扎实管用的“一院一策”“一系一策”,持续推进专业建设。

护理系化主任根据陕西省一流本科专业建设标准,对照护理专业发展现状进行了详细的对标分析,并指出制约护理专业发展的关键因素主要有以下几点:师资队伍数量不足,省部级及以上教学成果奖较少,产学研合作项目较少,学生参与科研度不足,无直属附属医院。针对上述问题,护理系提出了相应的对策建议:加强护理管理队伍、专业教师队伍建设;完善专业机构设置,成立护理专业教研室;持续完善人才培养方案,全面提升教育教学质量;提升科研能力,建立专项经费,积累成果,带动学科建设。

结合护理专业的汇报,常务副院长扈国栋教授强调,在对标分析时,要将省级一流专业建设标准和国家级一流本科专业建设点遴选参考标准相结合,重点对标国家级一流专业标准,做好凝练,聚焦关键问题和未达到的指标,拿出具体有效的解决办法。

于副校长在总结讲话中首先肯定护理一流专业建设的前期工作,并强调要有一流专业建设的劲头,主动出击,人人参与,持续推进。针对汇报中提出的问题,他指出:教师要关注自身发展,积极行动,努力完成横向项目及双师型目标任务;建立专业(学院)研究基金,推进科研项目申报;从现在起就要着手积极筹备教学成果奖,定项目、定内容、定时间,做好总结凝练;抓紧落实教材编写任务,推进教材建设;及时反馈专职教师的缺口,同时细化任务、明晰职责,人尽其才。护理学一流专业建设,要有危机意识,既要鼓足干劲,又要把准问题,准确施策,待准备成熟后报学校“会诊”。

医学院护理学专业历史长久,是支撑学校、学院发展的重点专业,于2010年首次招生,2014年获批学士学位授予权。获批省 “重点扶持建设专业”项目,省“民办高等教育质量提高奖励项目”,省“一流专业建设项目”,艾瑞深中国校友网评六星级专业。经过多年建设和发展,护理学专业已成为省内外具有一定知名度和影响力的专业。