当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

课堂磨练展风采,观摩交流促成长——医学院组织青年教师进优秀教师课堂观摩学习

时间:2021年04月29日 20:57   点击量:

为充分发挥优秀教师的示范和引领作用,提升青年教师课堂教学能力,进一步提高课堂教学质量,4月28日下午,我院组织青年教师进优秀教师张竹映教授的课堂观摩学习。校督导专家宋士生教授也亲临现场。

张竹映教授本次教学内容为--“危重症患儿的护理”,授课班级是护理学1803、04班。课前,同学们都能提前到达教室,主动在前排就坐并将手机放置于前排固定的桌面上,在学习委员带领下一起诵读上节课知识点,在学生诵读过程中张教授抽查上一节课的作业,从这一系列一气呵成的过程可见在张教授的教育管理下,学生已经形成良好的课前学习习惯。

课中,她首先通过提问的方式复习了上节课的核心知识点,作为过程性考核内容和指标;张老师对于答题同学奖惩分明,激发了学生课后复习的主动性,促进学生养成自主学习的良好习惯。然后,把临床真实案例引入课堂,讲解本门课程的重难点,引导学生分析、讨论案例,充分调动学生的主观能动性,激发学生的学习兴趣和积极性。

张教授专业知识丰富、理论扎实、思维敏捷、讲解清晰,善于运用启发式教学,让学生积极参与课堂教学,增强学生在教学过程中的参与度,她的授课风格很有特点也深受学生喜爱。

精彩的一节课后,参加观摩活动的教师表示,张教授的课堂教学过程结构清晰、流程顺畅、环节紧凑、教态自然得体、富有感染力,大家均觉得获益匪浅;李安琪老师在观摩心得中写到,教学是一门艺术,谁能将它演绎的好,就能抓住学生的心,课堂上张老师成熟与老练的教姿、教态、教风给她留下了深刻的印象,学生的思维活跃,让她在张老师的课堂看到了学生的主体地位。蒙萌老师写到张老知识储备较强,作为青年教师仍需加强学习,这样授课会自信心更强,更游刃有余。

通过观摩优秀教师示范教学,尤其是参与优秀教师真实教学全过程,可以帮助青年教师更好的融入名师课堂,总结反思教学方法具有较强的指导作用。参加教学观摩活动的每一位青年教师都写了自己的学习体会,表示要在今后的教学中多向张教授学习,积淀教学素养,不断提高自己的教育教学能力。

今后,学院将定期组织青年教师进优秀教师课堂观摩学习活动,促进教师之间交流学习,推广先进教学理念、掌握现代教育教学方法常态化,不断提升我院教育教学质量,推动内涵建设。