当前位置: 首 页 > 院系新闻 > 正文

院系公告

医学院召开临床医学专业助理医师资格证通过率提升推进会

时间:2021年05月29日 15:56   点击量:

为进一提升我院临床医学专业助理医师资格证通过率,提高人才培养质量,推进临床医学专业发展,5月26日下午,医学院在至善楼召开了临床医学助理医师资格证通过率提升推进会。

会议由医学院常务副院长扈国栋教授主持,副校长兼医学院院长于国亮教授、医学院院长助理王菊宁副教授、临床医学系主任封兴华教授及副主任李晓明老师参加了会议。

会上,与会领导再次集体认真学习了陕西省教育厅办公室《关于转发有关职业院校2020年护士和医师资格考试通过率情况的通知》。《通知》中指出,根据《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发[2020]34号),关于“将医师资格和护士执业资格考试通过率作为评价医学人才培养质量的重要内容,对资格考试通过率连续3年低于50%的院校予以减招”的要求,相关院校要严格控制医药卫生类专业招生规模对资格考试通过率连续3年低于50%的院校予以减招的要求,相关院校要严格控制医药卫生类专业招生规模,切实提高人才培养质量。

李晓明副主任汇报了专业内部针对问题提出的初步意见,系里召开了专门的讨论会,拟定了“成立助考微信群、考试改革、人才培养方案改革、课程教学改革”等具体措施,并对实际存在的困难进行了分析梳理。封兴华主任做了补充,指出助理医师资格证是学生从事医生行业的“准入证”,结合临床医学人才的培养规律,增加学生的临床见习等环节,从而使备考更加精准高效。

结合临床医学专业的汇报,扈国栋副院长指出,目前我院助理医师证的通过率相对较低,提升助理医师资格证通过率,是进一步提升人才培养质量,推进临床医学专业持续发展的关键,他还分享了空军军医大学提升执业医师资格证通过率的有效做法,指出目前临床医学专业发展的重点是要以助理医师资格证考试为导向,强化学生职业技能的培养,激发学生自主学习的积极性。

于副校长在总结讲话中强调,提升助理医师资格证通过率,要从以下方面着手:一,完善人才培养方案。人才培养方案的修订紧紧围绕助理医师考试大纲进行,从基础课程到专业课程融入考试要点,并加强课程教学过程的督导;二,强化师资建设。派教师参加助理医师资格证考试培训,并制定相关文件,对承担临床医学专业课程的师资进行规范与指导,同时给相关教师提供一定的政策空间;三,梳理教学条件。根据教学要求,对教学中存在的问题及时进行梳理并反馈上报;四,建立联络群。进一步密切与毕业生以及毕业生家长之间的联系,定期组织形式多样的互动交流,助力学生备考。最后,要强化落实,将上述措施落到实处,积极推进。

图文/医学院刘琼