教务管理中心(新)

关于开展2022—2023学年第二学期教学研究活动的通知

发布日期:2023-02-22    浏览次数:

各教学单位:

根据《西安培华学院基层教学组织建设工作实施办法(试行)》(培华院教发〔2021〕80号)文件要求,现就本学期教学研究活动相关事宜通知如下:

一、教研活动的组织实施与管理

教研活动一般以系(教研室、教学团队、课程组、实验教学中心等)为单位组织开展。院系两级应统筹一定比例的教研活动,此类教研活动可计入基层教学组织教研活动次数。

二、教研活动的主要内容

(一)开展学习活动,领会和研讨教育行政部门发布的规范性教学文件精神,落实学校制定的各类教学规章制度,不断更新教育教学观念,理解学科发展前沿,改进教学方法和手段,改善教学效果。

(二)结合学校定位,研究制(修)订专业人才培养方案、课程教学大纲、实践教学指导材料等重要教学资料,探究贯彻落实的有效方法。

(三)研究学期教学任务并制定实施计划,分析教学重点、难点,研讨革新教学内容、教学方法、教学手段和考核方式,加强对教学环节的评估和分析,确保课堂效果和教学质量。

(四)根据学校学科专业发展规划,制订所属专业发展规划,探讨专业建设的思路和有效途径,积极开展一流专业建设和培育活动。

(五)切实抓好课程建设,以应用型课程建设、一流课程打造、慕课建设为重点,探索课程建设的措施和教学改革的方向。

(六)开展教材研究,研讨教材或教学参考书的编写,确保所用教材的适用性、先进性和权威性。

(七)结合专业建设需求和学校的实际情况,围绕高水平师资队伍建设,探索建设年龄、职称、学缘等结构合理的教师梯队的有效途径,合理组建课程团队。

(八)进行集体备课,开展公开课、示范课、评课活动,总结交流教学经验。

(九)其他对提高教育教学质量、提高学校办学水平和人才培养质量有益的研讨活动。

、其他事项

(一)基层教学组织单位以专题研究、听课观摩、集体备课、学生座谈、经验交流等形式开展,切实做到人员、时间、内容三落实,注重联系实际、追踪前沿、教学结合、突出实效。

(二)基层教学组织单位结合工作实际制定详细的教研活动计划,活动主题目标明确、切合实际、可操作性强。一般1周开展一次活动,每次不少于2学时,可选择1-2个专题进行重点研究,以取得较高水平的教研成果和改革成效。

(三)教研活动开展中应做好记录与总结工作,不流于形式。学期结束后及时总结活动开展情况,并有典型活动成果材料。

(四)各教学单位要适时对本单位基层教学组织教研活动计划执行、开展情况和取得的成效进行检查、总结和思考。

请各教学单位于2023年2月28日前将教研活动计划提交至教务管理中心。

联系人:吴春娜 联系电话:029-85680259

附件:西安培华学院教研活动计划(2022-2023学年第二学期)

教务管理中心

2023年2月21日