教务管理中心(新)

关于开展2023—2024学年第一学期教学研究活动的通知

发布日期:2023-08-30    浏览次数:

各教学单位:

根据《西安培华学院基层教学组织建设工作实施办法(试行)》(培华院教发〔2021〕80号)、《西安培华学院教研活动管理规范(试行)》(培华院教发〔2022〕46号)文件要求,现就本学期教研活动相关事宜通知如下:

一、教研活动的组织实施与管理

教研活动一般以系(教研室、教学团队、课程组、实验教学中心等)为单位组织开展。院系两级应统筹一定比例的教研活动,此类教研活动计入基层教学组织教研活动次数。

二、教研活动的主要内容

(一)开展学习活动,领会和研讨教育行政部门发布的规范性教学文件精神,落实学校制定的各类教学规章制度,不断更新教育教学观念,理解专业发展前沿,改进教学方法和手段,改善教学效果。

(二)开展OBE理念学习、讨论。切实将学校办学定位、专业培养目标落实到本科人才培养的各个环节中。

(三)根据学校学科专业发展规划,探讨专业建设的思路和有效途径,积极开展一流专业建设和培育活动。

(四)结合学校定位与人才培养目标,研究制(修)订专业人才培养方案、课程教学大纲、案例库、实践教学指导材料等重要教学资料。

(五)研究学期教学任务并制定实施计划,分析教学重点、难点,研讨革新教学内容、教学方法、教学手段和考核方式,加强对教学环节的评估和分析,确保课堂效果和教学质量。

(六)深入推进课程思政建设,挖掘课程的思想政治教育资源,结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

(七)开展教材研究,研讨教材或教学参考书的编写,确保所用教材的适用性、先进性和权威性。

(八)进行集体备课,开展公开课、示范课等活动,总结交流教学经验。

(九)其他对提高教育教学质量、提高学校办学水平和人才培养质量有益的研讨活动。

、教研活动的要求和工作管理

(一)基层教学组织以专题研究、听课观摩、集体备课、学生座谈、经验交流等形式开展,切实做到人员、时间、内容三落实,注重联系实际、追踪前沿、教学结合、突出实效。

(二)基层教学组织单位结合工作实际制定详细的教研活动计划,活动主题目标明确、切合实际、可操作性强。一般1周开展一次活动,每次不少于2学时,可选择1-2个专题进行重点研究。

(三)本学期组织开展“课程思政”专题研讨活动不少于5次,以学院为单位开展“课程思政特色示范课堂”活动,进一步明确“课程思政”建设方向和要求,加深教师对“课程思政”的内涵、目标及原则的理解,促进教师将思想教育贯穿于教育教学全过程。

(四)教研活动开展中应做好记录与总结工作,不流于形式。学期结束后及时总结活动开展情况,并有典型活动成果材料。

(五)各教学单位要适时对本单位基层教学组织教研活动计划执行、开展情况和取得的成效进行指导、监督、检查、总结和思考,确保教研活动取得实效。

请各教学单位于2023年9月10日前将教研活动计划提交至教务管理中心教学研究组。学校将以定期和不定期的方式对各教学单位教研活动开展情况进行检查,对不认真开展活动的单位予以通报。

联系人:张姣    联系电话:029-85680259

附件:西安培华学院教研活动计划(2023-2024学年第一学期)

教务管理中心

2023年8月30日