教务管理中心(新)

关于开展2019-2020学年第二学期线上教学优秀课程评比活动的通知

发布日期:2020-05-18    浏览次数:

各院(部)、中心:

面对突发新冠肺炎疫情,我校认真贯彻落实教育部、教育厅“停课不停教、停课不停学”要求,积极运用现代信息技术深化教育教学改革,组织了一大批课程开展在线教学并取得了良好成效,有力保障了我校在线教学规范、有序、高质量的开展。为选树典型,展示在线课程教学优秀案例,示范带动全校教师投身教育教学改革创新,提升在线教学质量和学生学习成效,学校决定开展线上教学优秀课程评比活动。现将有关事项通知如下:

2019-2020学年第二学期全校已开展的在线教学课程。

二、评选标准

(一)教育教学理念先进。体现以学生为中心成果导向的教育理念,课程设计体现应用型课程改革特点,符合学生认知发展规律,构建课程知识学习、专业能力提升与品德修养育成的有机统一,明确问题,明晰解决问题的思路、对策、实践和成效。

(二)技术手段运用合理。推进信息技术与教学深度融合,发掘信息化环境下创新人才培养模式;利用信息技术推动教育内容、教学方法现代化,优化教学管理和课程改革;促进微课、慕课在教学过程中的完善与应用。

(三)线上线下实质等效。课程教学目标明确合理,教学方法新颖得当,评价方式多样有效,注重在线教学活动的互动策略和过程性评估,发掘激发学生兴趣和学习动机的有效路径,保障线上线下课堂教学质量的实质等效。

(四)课程内容完整规范。基于课程实际教学情况录制并采集有效的教学过程,在课程全部结束后对视频进行必要的剪辑与加工处理,视频内容应覆盖课程主要章节和知识点的教学内容,可通过微课、慕课、SPOC等形式进行展现,能够有效实现该课程资源的网络共享。视频总时长原则上不少于课程总学时的一半以上。

三、参评材料

)《西安培华学院线上教学优秀课程申报书》(见附件)一式三份;

(二)课程教学视频(时长不少于课程总学时的一半以上,光盘或U盘存储)。

教师自愿申报,各教学单位推荐,学校组织专家评选。

五、活动奖励

本次评比活动将根据参评课程数按一定比例评选出线上教学优秀课程一、二、三等奖若干,并给予奖金奖励。

、工作要求

(一)各院(部)、中心要以本次大规模开展线上教学工作为契机,深入推进现代信息技术与教育教学深度融合,及时总结梳理在线教学优秀案例,不断推动课堂教学改革创新。

(二)各单位要进一步规范在线教学组织管理,完善激励保障措施,加强线上教学优秀课程的示范推广。学校对评选出的课程进行表彰,并将在学校的一流课程、应用型示范课、慕课等建设项目中予以优先支持。

(三)请各单位2020915日前,将申报材料电子版提交至教务管理中心教研组材料要求 A4 纸双面打印,格式规范美观(宋体四号,行间距22磅),左侧装订。(各课程申报材料统一将文件打包命名为:课程负责人姓名+课程名称+申报材料)。

联系人全婧、齐春娥

教务管理中心