教务管理中心(新)

传承医学精神  感悟医者仁心——我校《护理伦理学》课程入选陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例

发布日期:2020-06-16    浏览次数:

日前,陕西省教育厅公布了陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例认定结果(陕教高办〔2020〕9 号),我校医学院段思柳老师的《护理伦理学》课程获得认定,喜获殊荣。

段思柳老师主讲的《护理伦理学》是护理人文专业课程群的核心课程,课程教学目标是帮助学生树立正确的职业观、职业精神和职业道德感,授课对象为2017级本科、2018级本科、2019级专升本护理学专业811名学生。本课程采用蓝墨云班课+QQ直播方式进行线上教学,运用中国大学MOOC平台有关精品课进行补充学习。课程设计做到“学”大于“教”,以学生为主体,充分培养学生逻辑思维能力,课程内容融入思政教学,结合专业特色和课程特点,注重提升学生职业情感能力。授课内容以“疫情就是命令,白衣就是战袍”为核心主题,设置四个特色板块,通过抗“疫”中鲜活的典型事例,学生真切感受到无私奉献、敬畏生命、忠于职守的职业精神。课程学习中为学生设置四个总任务,任务之间是逐层递进的关系,并在每一章节设置若干分任务,帮助学生在掌握基本理论知识的基础上解决一般医学伦理问题,并学会用医学伦理思维辩证分析临床工作中遇到的各类问题。在线教学期间,本门课程深受学生好评,学生满意度很高。

疫情期间,我校贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,积极运用现代信息技术组织在线教学,学校领导高度重视,全体师生齐心协力,有力保障了在线教学规范有序开展。同时,学校把疫情“危机”转化为课程建设的“契机”,组织广大教师积极探究符合新时代要求、贴近大学生实际的线上教育有效路径。学校号召广大教师以典型案例为榜样,厚植教育情怀,加强探索实践,积极推动基于“互联网+”的教育教学领域学习革命,积极投入课堂教学改革与创新实践,紧紧抓住课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,全面提高人才培养质量。