教务管理中心(新)

我校召开2022年度教材结项评审会议

发布日期:2022-11-16    浏览次数:

11月15日下午,我校2022年自编教材结项评审会在明德楼第二会议室召开。教材建设委员会主任委员、常务副校长胡俊生参加了本次会议,教材建设委员会12位专家委员参与了本次评审。评审会由教材建设委员会副主任委员、教务管理中心副主任王琳主持。

教材建设委员会主任委员、常务副校长胡俊生发言

会上,教材建设委员会副主任委员、教务管理中心主任铁卫汇报了学校2022年度教材建设工作的情况。随后,申报结项的《纠音定调—普通话实训教程》《社区护理学》等6部教材主编从教材建设的过程、教材特色、出版价值、教材适用性等多个维度向评审委员会专家介绍了教材的编写、出版情况。与会委员听取了详细的汇报,现场从教材编写体例、出版价值、合理性、适用性向编写组提出质问,并向主编团队提出了很多建设性的教材编写意见。

教材建设委员会副主任委员、教务管理中心主任铁卫汇报教材工作情况

教材建设委员会副主任委员、教务管理中心副主任王琳主持会议

经专家委员会充分讨论并投票表决,认为《纠音定调—普通话实训教程》《社区护理学》等6部教材符合结项要求,一致同意结项。

教材编写组向专家委员会汇报教材编写情况

教材建设委员会主任委员、常务副校长胡俊生充分肯定了我校教材编写工作的成绩。并从三个方面就教材建设提出了意见:一是抓好教材编写质量关。教材编写工作要更加关注质量的提升,从编写规范入手、从源头抓起、从主编抓起,切实把握好教材编写的思想关、专业学术关、改革方向关,提升教材编写质量。二是防患于未然,切实预防教材编写存在的风险。对于教材编写中可能存在问题,要充分发挥专业团队的集体智慧,学院的教材建设委员会要提前把脉诊断,提前防范可能存在的风险。三是制定切实可行的办法,推进结项进度。切实关心、关注编写团队困难,并制定可行的措施,提升教材编写结项率。

教材建设委员会专家现场讨论、审议

此外,与会专家委员会还审议通过了《电子商务综合实训》《诗词鉴赏》等13部教材延期的决议。

评审会议全景