教务管理中心(新)

关于进一步加强实习管理工作的通知

发布日期:2023-05-05    浏览次数:

各二级学院:

为继续加强和规范我校学生实习工作,切实提高学生实习质量,促进人才培养质量整体提升,根据陕西省教育厅《关于进一步加强大学生实习管理工作的提醒函》要求,现就进一步加强我校实习管理工作通知如下:

一、加强实习教学体系建设

各学院要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、专业认证标准和其他相关政策对实践教学的基本要求,结合专业特点和人才培养目标,开展实习教学改革与研究,系统设计实习教学体系,制定实习大纲,完善实习质量标准,科学安排实习内容。鼓励各专业根据实习单位实际工作需求凝练实习项目,开展研究性实习,带项目、毕业论文(设计)任务等开展实习,提高学生的专业实践能力和毕业论文(设计)“真题真做”比例。

二、合理安排实习组织形式

各学院要根据专业特点和实习内容,确定实习的组织形式。各类实习原则上由学院统一组织,充分利用实习基地资源,开展集中实习。根据专业特点和实际情况,顶岗实习、毕业实习可允许学生自行选择单位分散实习,采取集中实习与自主分散实习相结合的方式开展,并逐年提升集中实习的比例。对分散实习的学生,需履行自主分散实习审批程序,学院要严格实习单位条件、实习内容的审核,加强实习过程指导、检查和管理,确保实习质量。

三、科学制订实习方案

各学院要根据实习内容,按照就地就近、相对稳定、节省经费的原则,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习。各类实习应按各专业人才培养方案确定的学期和周数执行,不得随意调整。各专业可根据行业企业的管理经营与工作周期特点,合理确定实习的具体时间。

各学院要准确把握新时代实习的要求,严格按照人才培养方案和实习课程大纲,与实习单位共同制订实习方案,规范实习安排,明确必要的实习准备、实习目标、实习任务、考核标准、实施实习的保障措施等。实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近。原则上不得跨专业大类安排实习。实习方案经学院审核同意后报教务管理中心备案,不得随意调整。

四、选优配强实习教师

实习指导教师原则上应具备中级及以上职称或具有硕士及以上学位。各学院和实习单位应认真审核实习指导教师的任职资格,分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习。落实“校企双导师”指导,校内指导教师和企业指导教师加强沟通和协作,共同保证实习效果。对于分散实习的学生,要安排校内教师跟踪指导。每位校内教师指导实习学生人数原则上不超过30人。各学院要加强对校内指导教师工作情况的考核,发挥实习指导教师的作用,与教师职称评定、年度考核相衔接。

五、抓好实习的组织实施

学院和实习单位共同负责组织实施实习教学活动。严禁委托中介机构或者个人代为组织和管理学生实习工作。学院和实习单位要为实习学生提供必要的实习工作和生活条件及安全健康的环境,不得安排学生到娱乐性场所实习,严禁以营利为目的违规组织实习,不得违规向学生收取费用,不得扣押学生财物和证件。

实习指导教师要做好实习学生的培训,现场跟踪指导学生实习工作,检查学生实习情况,及时处理实习中出现的问题,指导学生按要求完成各项实习任务和填写有关资料,做好实习考核。每名校内指导教师每周至少1次到实习基地开展现场指导、巡查(对自主分散实习的学生,校内指导教师应尽可能前往实习学生较集中的地区进行巡回检查、指导),每周联系和指导每名学生不少于1次,留存相关佐证材料,详细做好指导和巡查记录。

跟岗、顶岗等岗位实习类教学活动开展前,要严格学校、实习单位、学生三方实习协议的签订,明确各自的权利义务和责任,切实保障学生的正当权益。

六、加强学生教育管理

各学院要做好学生的安全和纪律教育及日常管理。实习单位要做好学生的安全生产、职业道德教育。学生应当尊重实习指导教师和现场技术人员,遵守学校和实习单位的规章制度和劳动纪律,保守实习单位秘密,服从现场教育管理。所有的校外实习活动,应在学生离校前与学生签署安全协议书。

七、加强实习基地建设

各二级学院要大力推动实习基地建设,鼓励建设满足多专业实习需求的综合性、开放共享型实习基地。在签订实习基地前须进行实地考察评估,考察内容包括单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康保障、安全防护等。确定满足实习条件后,要与实习单位签订合作协议,明确双方的权利、义务以及管理责任。未按规定签订合作协议的,不得安排学生实习。加强实习基地质量建设,发挥优秀实习基地的示范引领作用,结合实习基地条件和实习效果,对实习基地进行动态调整。

八、建立应急管理机制

各学院要建立针对实习舆情、安全事故及其他突发事件的风险处置预案。对发现的因实习引发的舆情、违规行为、安全事故等要及时报告,立即核查,妥善处理,确保安全稳定。要严格执行国家及地方有关规定,加强实习安全监督检查。加强安全生产教育,增强学生安全实习意识,提高安全防护能力。

九、做好资料收集整理

各学院要严格按照学校相关文件要求做好实习资料的收集整理,并对资料的规范性进行检查和验收。要注重对实习工作总结的反馈与利用,注重收集实习工作的相关图片与资料,尤其对有特色的、能够较好反映实习效果的图片与资料进行收集、整理与存档。

请各学院务必高度重视实习管理工作,严格执行相关工作要求和规范。学校将对各学院实习工作开展定期与不定期检查,全校通报有关情况。

教务管理中心

2023年5月4日