教务管理中心(新)

我校2023届毕业论文(设计)工作启动会顺利召开

发布日期:2022-10-20    浏览次数:

19日下午,我校2023届毕业论文(设计)工作启动大会在线上顺利召开。会议由教务管理中心主任铁卫主持,常务副校长胡俊生、教务管理中心副主任刘斌、发展规划与质量建设中心主任助理全婧、各学院教学副院长、系主任、专业负责人、负责论文工作的教科研干事以及2023届毕业论文(设计)指导教师代表共三百余人参加了会议。

首先,教务管理中心副主任刘斌就2022届毕业论文(设计)工作的全过程管理做了汇报总结。针对2022届毕业论文(设计)工作开展过程中涉及到的题目来源与类型、实践性论文占比及校企双导师等较关键的统计数据进行了展示与总结,并对2022届毕业论文(设计)工作取得的成效给予了肯定。结合过往的毕业论文(设计)指导、管理工作经验,刘斌副主任对2023届毕业论文(设计)工作过程中的关键环节及可能出现的问题进行了强调并提出一定的建议,旨在规避论文开展过程中出现的典型问题,为2023届毕业论文(设计)工作顺利开展奠定良好基础。

随后,发展规划与质量建设中心主任助理全婧对2022届毕业论文(设计)工作开展过程中组织的选题督查、自评估检查等专项工作的必要性、重要性做出阐述,对检查过程中发现的问题进行通报,并对选题、开题、论文撰写、评阅答辩、评审总结等环节出现的共性问题提出了改进意见与建议。

为加强各学院在毕业论文(设计)指导管理工作过程中的交流,此次会议邀请2022届优秀毕业论文(设计)指导教师梁小凤老师、冯芙蓉老师、李亮老师及刘忠海老师,结合指导工作的实际情况为大家作经验分享,为其他指导教师提供借鉴经验。老师们指出,毕业论文(设计)作为大学生涯的重要环节,指导教师应充分考虑各专业的特点、结合学校的工作要求,尽力从源头激发学生的兴趣点,力争将毕业论文(设计)做成一份“有内涵、有知识,有技能”的“成人礼”,为学生生涯画上圆满的句号。

会上,智能科学与信息工程学院副院长田孝华从学院组织管理、教师队伍优化、思想意识提升等方面分享了本学院的成功经验,为其他学院解决论文指导过程中出现的过程管理混乱、责任意识不明确、论文质量参差不齐等问题提供了良好的解决方案。

最后,常务副校长胡俊生作总结讲话,他强调毕业论文(设计)是学校人才培养质量重要体现,是审核评估工作的重要指标,各学院和各位老师要充分认识论文工作的严肃性与重要性。各二级学院要对论文工作责任进行分解,责任到人,做到奖罚分明。学校相关单位对论文工作要从严要求,从严把关,尊重教育教学规律,把握工作重点,最终不断提升论文质量和论文管理水平,形成自我评估、自我改进、自我发展,不断提高的论文工作机制。