教务管理中心(新)

关于做好2024届本科毕业论文(设计)开题工作的通知

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

各二级学院:

根据学校《关于开展2024届本科毕业论文(设计)工作的通知》(培华教函〔2023〕143号),现就2024届本科毕业论文(设计)开题工作有关事项通知如下:

一、时间安排

开题报告撰写及开题答辩原则上应于2023年12月15日前完成。各学院应按照学校总体安排和学院具体工作计划,组织指导教师按期下达任务书。

二、工作要求

(一)指导教师及时向学生下达任务书。避免任务不清、要求不明、内容残缺、时间进度不具体等问题。

(二)学生根据指导教师下达的任务书,按要求撰写开题报告。开题报告要紧扣研究主题,明确选题意义、国内外研究现状、主要研究内容、研究方法、创新点、工作进度安排、主要参考文献等相关内容。指导教师要高度重视开题工作,认真指导和严格要求学生搜集资料、撰写开题报告。开题报告经指导教师审阅同意后,方可进入实验研究、设计和论文写作阶段。

(三)各专业均应按照一定比例抽取部分学生进行开题答辩,建议抽取比例不低于10%。注意事项如下:

1.开题答辩由各学院统一组织安排,各学院应成立开题答辩工作小组,对开题答辩工作进行具体组织和管理,确保开题答辩工作有序开展。建议将一流专业、新设专业、往年毕业论文(设计)问题较多的专业作为重点抽取对象。

2.学院和专业可根据实际情况,成立若干开题答辩评审专家小组。每个答辩小组一般由3-5名中级及以上职称专家组成,其中至少有一名副教授及以上职称专家参加并主持开题答辩工作。鼓励各专业邀请行业专家参与答辩评审工作。每个答辩小组设答辩秘书1名,由教师担任,协助专家开展答辩工作,做好答辩记录。

3.在校学生的开题答辩原则上采取线下形式进行。若因特殊原因不能采取线下形式的,可采取线下线上相结合的方式开展,线上答辩需提前申请。

4.开题答辩的一般工作流程:

(1)开题答辩前,学生应根据学院相关要求提交开题报告。

(2)开题答辩时,学生须对论文(设计)的选题背景、研究目的和意义、研究内容、预期成果和创新点、拟采用的研究方法、进度安排等进行陈述。

(3)学生自述结束后,接受专家质询,认真听取专家意见和建议。专家提问一般2-3个。

(4)答辩秘书认真做好答辩记录,答辩专家参照答辩评价标准对学生的答辩结果给予认定,签字负责。

5.各院系可结合专业特点和实际情况,进一步细化答辩工作要求和流程,确保开题答辩工作顺利开展。

6.通过开题答辩的学生应认真按计划完成后续各阶段工作。开题不通过的学生应及时与指导老师进行深度沟通,结合答辩专家的意见修改开题报告,在1周内重新开题并接受开题检查。必要时,学院对未通过答辩学生组织开展二次答辩。

7.开题答辩工作结束后,各学院、各专业应及时对答辩中发现的问题进行总结和分析,以点带面,促进各专业所有毕业论文(设计)质量的整体提升。

三、其他事项

(一)各学院应重视开题工作,将学生的开题答辩记录作为重要教学档案,留存归档。

(二)各学院应至少在开题答辩前3个工作日,将“2024届本科毕业论文(设计)开题答辩安排信息表”,通过企业微信工作审批流程,以专业为单位提交学院主管领导审批,并抄送给教务管理中心万方芳老师。

(三)学校将组织专家对各专业开题答辩工作进行抽查。

望各学院积极做好有关工作安排,提高管理水平和质量,推动毕业论文(设计)工作再上新台阶。

联系人:万方芳 85680151

教务管理中心