教务管理中心(新)

学校组织召开2023-2024学年第二学期3月份教学工作联席会议

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

3月13日下午,学校教务管理中心组织召开了2023-2024学年第二学期3月份教学工作联席会议。常务副校长胡俊生、校长助理鲍伟、各二级学院院长和主管教学副院长;校长办公室、发展规划与质量建设中心(含教育教学督导办公室)、艺术教育中心、人力资源中心、教师教学发展中心、财务管理中心、学生服务中心、招生与就业指导中心、后勤服务中心主要负责人参加了本次会议,会议由校长助理鲍伟主持。

会上,教务管理中心主任助理孟倩对学期初教学运行检查情况进行通报。通过走访检查,各个学院准备充分,确保了本学期教学稳定、有序的开展。教师充分履行职责,学生到课率高,课堂教学状态良好,教学工作平衡有序。教务管理中心副主任王琳对专业建设、人才培养方案、教学基本保障及教学管理等重点工作进行梳理和部署。教务管理中心主任铁卫对近期重点工作进行部署,第一是2023版人才培养方案落地、微专业、校企合作课程、课程大纲编制等问题的落实;第二强调各二级学院需重视本学期学业预警与毕业生情况摸底,对于毕业论文的质量过关问题重点强调;第三对于实习基地的利用与安排需要进行详细梳理,提高教室、实验室利用率。

发展规划与质量建设中心主任赵巍布置新学期学校审核评估整改工作,提出本次整改工作需要通过一张蓝图,多规合一的思路,紧盯重点任务,明确任务落实。发展规划与质量建设中心主任助理全婧对开学初教学巡查进行了通报,希望各二级部门继续对教学质量提升改进。

人力资源中心主任罗北荣通报师资队伍建设工作,对未来继续建设高质量高水平的师资队伍,优化考核评价机制提出规划方案。教师教学发展中心主任张伟安排新学期教师学习发展工作,提出要继续帮助老师提升教学能力与专业能力,掌握人工智能工具,提升教学管理队伍的能力。

学生服务中心主任权勇太通报学风建设工作,希望从领导层发动全院力量,发挥辅导员和学业导师的作用,在班级学风建设、学业指导、学科竞赛、学生科研、专业实践、职业规划、就业指导等方面的推动学风创建工作,提升学生的综合能力。后勤服务中心主任张静远通报学院实验室建设推进工作,新学期后勤中心将继续与二级学院展开密切合作,以包干工作责任制为基础,到学院去深入调研,了解在教育过程教育教学过程当中后勤服务保障存在的问题,及时有效的进行实验室建设工作。校长助理鲍伟对各学院生集中实习和毕业实习中出现的问题进行了梳理,提出在今年毕业实习时需要提高实验室的利用率,加强和各企业之间的联系。

最后,常务副校长胡俊生讲话,首先对过去一年各部门对教学工作的支持和付出的劳动表示诚挚的感谢。之后对于新学期开始的教学重心工作目标主要任务进一步强调,希望从三个方面展开。第一,希望大家围绕中心,关注重点,举纲张目。以人才培养方案的落地和审核评估整改为中心,针对产教融合、校企合作产业学院建设等具体工作进行落实。第二,共同发力,相互配合。希望各职能部门与二级学院针对专业建设的规划与论证进行梳理,注意标志性成果的产出。对新专业建设与保障、高质量人才培养、审计重点项目申报、调整充足学院之后的常规工作内容、紧抓学风建设、教师工作能力培训等等问题进行思考,解决具体问题。第三,转变作风,抓紧实干。多部门同向发力,基于年度工作目标,互相配合支持,职能部门与二级学院保持沟通畅通,形成合力,有好的产出。