教务管理中心(新)

热烈祝贺我校语言文字工作顺利通过陕西省语言文字工作达标验收

发布日期:2024-04-16    浏览次数:

为全面落实习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神和国务院办公厅《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》,促进学校语言文字工作高质量发展。按照陕西省教育厅《关于普通高等学校语言文字工作规范化达标》验收要求,我校认真总结、科学评测,对标对表,积极申报省级示范校评估认定,于2024年4月10日获悉顺利通过教育厅的验收评估。据悉,此次参与省教育省属高校语言文字达标验收工作的高校共49所,共16所高校通过验收,我校位列其中。

西安培华学院语言文字工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以提升语言文字治理体系和治理能力为抓手,加大国家语言文字法律法规和政策方针宣传力度,经过连续数年来的深耕细作、规范建设,开创了学校语言文字工作的新局面。

大力推广普及国家通用语言文字。学校结合专业特色,开展“名家进校园”经典诵读、 “方言方语难通话,心心相融普通话” “青春,你好”文明用语等多样化推普主题活动,通过多样化的形式推广、普及普通话,提升师生自觉讲好普通话,使用文明用语的主动意识。发挥“专业技能培养+普通话测试”工作机制作用,通过开设普通话测试培训班,加强师生语言发言等方面进行专项培训,提升普通话达标测试的通过率。针对地方口音比较浓厚的毕业生开展“一对一”“一对多”的推普上门活动,由专业教师进行送普上门、个别指导,消除学生方音方言的语言习惯,提高语言表达效果,累计指导学生达1800余人次。

强化语委工作与课程、科研项目建设融合。学校依托学科优势,开展语言文字、应用和信息化等方面研究,科研、教学成果卓有成效。在各项科研立项工作中,设立专门语言文字研究的课题项目,鼓励教师积极参与申报,提升教师相关语言文字的科学研究能力,孙立新教授主持课题《关中方言主要特点调查研究》获批国家社科基金项目研究、陈连龙副教授主持课题《新文科背景下应用型本科高校播音与主持艺术专业人才培养探索与实践》获陕西省“十四五”规划课题研究。“大学语文”“现代汉语”“古代汉语”等多门必修课程立项校级、省级示范课建设。学校还出版了《普通话水平测试实用教程》《纠音定调--普通话实训教程》《文学欣赏》等语言文字相关的教材。

推动“专业+竞赛”一系列赛事活动学校全盘统筹,将语言文字的达标要求融入人才培养方案,打通院、校、省三级竞赛平台,通过组织师生积极参加“同讲普通话,筑梦新时代”主题演讲大赛、陕西省朗诵大赛、全国语言文字能力大赛等相关语言文字能力大赛活动,以赛代训、以赛代练、以赛代培,有效的提升了师生的经典文化素养及语言文字运用能力。

语言文字助力乡村振兴。学校依托暑期社会实践“三下乡”平台,组建了数十支校级推普社会实践队,到重点区县开展“推普乡村行”活动。发挥网络+新媒体优势,创新语言文字产品,打造了一批“演、音、影”三位一体的融媒体语言文化产品,持续数年开展经典作品润乡土活动,达到了预期的社会效果。依托“陕西省乡村振兴互联网公益助农直播大赛”等平台,组织社会实践队从乡村文化振兴、电商产品包装、语言推广普及等方面积极开展调研,为汉阴县乡村农产品产品包装设计、广告宣传和景观文化宣传开辟新的发展路径,有效提升了产业和产品的附加值,为点亮乡村产业品牌助力、赋能。

实施提升校园语言文化品质工程。依托 “校园之春”文化艺术节、社团文化活动月、雷锋志愿服务月等多样化的平台,开展系列朗诵艺术活动。发挥陕西省硬笔书法教学示范基地作用,开展系列书法类教育、培训、文化活动。开展培华大讲堂活动,邀请名家大师来校作了《夯实语言文字基础,提高语言文字应用能力》《我们现在应该怎样读经典—以〈水浒传〉为例》等系列学术报告。通过一系列活动丰富了师生第二课堂,营造了浓厚的语言文化校园氛围,促进了高质量语言文化品质校园工程提升。