建筑与艺术设计学院
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
艺直播我的专业我代言,走进工艺美术的独特艺术
发布时间:2023-03-30       发布者:吕文静 杨柳       浏览次数:

为做好2023届毕业生就业推荐工作,同时稳步开展2023年学院招生工作,建筑与艺术设计学院围绕“以评促建 建艺人在行动”开展系列直播——我的专业我代言。为让同学们深入感受壁画的独特魅力,3月29日晚,建筑与艺术设计学院工艺美术专业利用直播间呈现一场引人入胜的视觉盛宴,第一次采用动态的方法进行直播,也是对于非遗技艺的一次展示,是我们直播以来的又一次创新本次直播走进工艺美术专业教师张钦老师的工作室,带着直播间的观众走进工艺美术的独特艺术——壁画

3C875

本场直播由工程造价专业教师宋胜男、环境设计专业教师陈星雨主持。直播前,工艺美术专业教师及直播团队精心布置直播场地,让观众能够通过学生作品直观地感受到工艺美术专业特色。直播的老师们不断沟通直播细节,完善细节,力求达到最好的直播效果。

直播开始,宋胜男老师及陈星雨老师与直播间的观众们积极互动,介绍了学校发展历史及建筑与艺术设计学院概况,随后,介绍了本次直播的“主播”——工艺美术专业教师张钦老师,非物质文化遗产传统古法沥粉技艺传承人。

简单介绍后,张钦老师便带大家认识壁画的主要制作材料,通过材料来了解壁画的制作工艺。材料分为植物材料、胶类材料以及金属材料。详细介绍了现代壁画中常用的材料及提取技艺,如何进行传统古法沥粉技艺。

随后,张钦老师向大家展示如何研磨以及使用的工具,张钦老师特别提到颜色的选择是非常重要的,合适的原材料有不同颜色,选择的材料和颜色会影响壁画出来的效果。其中,张老师提到传统壁画中用的最多的就是金箔,而贴金也是中国的一种传统工艺,对于技术的熟练度要求很高。最后,张老师通过实际操作,展示如何贴金。

在介绍完材料以及相关作品后,张钦老师回答一些同学们对于当下相关专业的就业问题,细心聆听了同学们的烦恼和疑惑后,张钦老师也给出建议。希望通过直播的形式,让更多的艺术类学生了解工艺美术专业,也希望有更多的企业看到学生的优秀作品,为我院学生提供更多的优质就业岗位。

后续我院也将通过“建艺视界”官方抖音持续推送学院信息,通过直播的形式介绍推广我院专业,欢迎与我们合作交流。

建筑与艺术设计学院就业专干:邢杨

艺术类专业介绍:

环境设计:在教学方面,以企业导师+双师型教学团队为教学师资梯队,在教学课堂中引入“翻转课堂+真实项目”,让学生理论与实践接轨,同时引入学长制及导师工作室,让学生通过参与式实践教学,提升校内学生的实践动手能力和分析解决问题能力。毕业生能够在园林规划设计、室内外装饰设计、城市景观设计、家具设计、软装设计、教育培训机构、项目策划、项目施工与项目管理、环境设计相关的其他新兴行业等单位任职,毕业3-5年后能够独立完成设计方案及执行策划等相关设计及运营。

服装与服饰设计:通过本专业的学习,学生应具备专业和行业相关的文化艺术修养和良好的职业道德素养,具备扎实的专业理论与实践操作技能、开阔的国际视野、良好的团队合作精神与创新精神,具备较强的组织管理及合作交流能力和较好的继续学习能力。掌握服装与服饰的设计、工艺制版、高级定制手工工艺、服装智能化定制设计流程、服装面料设计及服装品牌策划的基础理论知识及专业技能,熟悉服装行业规范及流行要素,掌握服装服饰企业和市场的基本运作知识。

视觉传达设计:开设于2003年, 2017年获批本科学士学位授予权。为西安培华学院“应用型特色一流专业”。本专业自建立以来,不断深化应用性课程改革;通过 “大创项目”、“互联网+”、“学长制”引领专业成长;采取导师工作室+商业项目模式进行教学实践;开展企业导师联合教学等多种形式探索创新型人才培养。推动创新创业及项目成果转化,强化并弥合人才培养与岗位就业对接。

工艺美术:将手工艺传统理论与当代实践相结合,主要培养现代装饰艺术的高级专门人才,学生不仅能系统掌握工艺美术的理论知识和设计制作的基本能力,熟悉相关专业发展演进的历史、现状和发展趋势,而且能独立完成各种材料的设计任务,从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究,达成传统与现代的完美融合。培养能在艺术及工艺装饰设计领域和行政事业单位从事工艺与时尚设计,公共艺术设计、产品策划与推广及市场评估能力与管理相关工作的高素质应用技术型专门人才。

西安市高新区白沙路南段6号(高新校区) 邮编:710065

西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 邮编:710125

Copyright©2023 Xi'an Peihua university. All Rights Reserved

技术支持:西安培华学院