首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院开展“闲不住的好人——杜光彩学雷锋先进事迹”进课堂活动

发布日期:2023-11-08    作者:     来源:    点击:

为努力增强思政课教育的时代性和感召力,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室结合正在开展的第十一专题“以保障和改善民生为重点加强社会建设”授课内容教学,于11月6日组织开展“闲不住的好人”——杜光彩学雷锋先进事迹进思政课堂活动,用真人真事现身说法开展情景式教学。

杜光彩同志现年72岁高龄,多年来孜孜不倦矢志不渝开展“学雷锋办好事活动”,2009年首创西安市第一家青少年“四点半学校”,解决了双职工子女放学无人看管问题;多年来一直参加各项志愿服务,走进农村、走进山区,慰问帮扶贫困户和抗战老兵及困难儿童;坚持做社会公益,为汶川地震、阳光家园智障儿童、困难家庭考上大学的孩子们捐款,长期结对帮扶两名孩子的求学与生活,还帮教诈骗、偷盗犯罪的青少年,引导他们改邪归正、回归社会。多年来,她以《幸福是奋斗出来的》为主题走进学校、社区、幼儿园,讲好雷锋故事、传承红色基因,先后荣获“西安市优秀巾帼志愿者”、西安市“三八红旗手”、“省、市老有所为”先进个人、“西安好人”、“西安市关心下一代工作”先进个人等多项荣誉表彰。

在近50分钟的交流活动中,杜光彩同志结合自身上山下乡、刻苦求学、扎实工作、热心公益、奉献社会的独特成长生活经历,引导青年大学生正确看待人生中的困难挫折,不负伟大时代韶华,努力为自己的青春挥洒下希望的种子、为社会增添一份微弱的光彩。特别是她结合自己身边的典型人物——“全国道德模范陈若星”弘扬家庭孝道、传承中华文明的感人事迹为大家现身说法:几十年如一日坚持照顾颠瘫病重的父母,坚持不懈参加社会公益事业和捐资助学活动,持之以恒为困难失独儿童和灾区群众送温暖献爱心,为陕西省内外和谐社会建设作出了应有的贡献,得到全省全国上下一致认可和好评。

活动最后在杜光彩同志提议下以合唱《我们是共产主义接班人》歌曲结束,整个活动过程引人入胜、感人至深而又轻松活泼、生动有趣,有亲身经历还有典型案例,有精彩知识讲解还有互动交流环节,有感人肺腑的思想教育又要引入深思的道德洗礼。通过整整一节课堂的互动学习交流,使同学们更加了解了加强社会建设、构建和谐社会的必要性和重要性,知悉了新时代实现社会治理现代化需要着力的方方面面,有效增强了学生的社会认知和思政课课堂的活力吸引力。

图文编辑:金青山

审核人:杨志梅、寇军强