首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

思政部《纲要》课教研室开展网上教学研讨会

发布日期:2020-06-06    作者:     来源:    点击:

线上教学已经进行了两周,老师和同学们都忙得不亦乐乎,为有效总结经验,交流在线教学、平台使用、课堂互动、学生评价、教学质量等做法,思政部中国近现代史纲要教研室全体教师于36日召开了网上教学研讨会,大家对各自在线教学的经验、问题和心得进行充分研讨。教研会由纲要教研室主任简爱副教授主持,冯小卫教授、崔浩教授、霍艾湘副教授做了重要发言,其她各位专职教师和外聘教师也都积极发言。

会上,简爱老师首先传达了学校及部门关于教研活动的相关要求和教研活动计划。她表示为了响应教育部、学校及部门各级要求,随着在线教学推行两周,我们展开本次教研活动。组织好线上教学,确保教学质量,是我们当前的首要任务。请大家就线上教学技巧、平台使用、课堂互动、教学评价等模块进行交流和学习。

冯小卫教授首先发言,他着重谈了抗击疫情教学实施“五步法”。第一步是写好一封书信,开课前结合医学院学生实际,给学生写一封信,题目“不忘医者初心、正己至善笃行”,提出“三心”希望;第二步是提供一套资料,在班课中上会抗击疫情的有关视频资料,特别是在培华讯中选取医学院已经毕业学生到一线抗击疫情的典型,用她们的学长的事迹、身边的典型教育学生;第三步是讲好一个专题,开学第一课围绕“共克时艰、抗击疫情”,从四个方面给学生上一堂课;第四步是分享一幅作品,每次课前让五名学生将自己结合专业创作的“抗疫作品”(海报、手抄报、诗歌等)给大家作以介绍,主要围绕创作背景、深刻内涵、感想启示等三个方面进行;第五步是穿插一个案例,结合教学内容随时穿插与抗击疫情有关的领导人讲话、中央要求、典型人物、感人视频等,接近中国近现代史教学内容与当今抗击疫情的距离,增强学生的爱国主义情感和伟大的民族精神。另外,冯教授在给医学生的信中这样讲:“你们都是医学院的学生,此次新冠肺炎疫情,虽然是一次突发的公共卫生事件,但也是一本难得的好教材,希望大家静下心来,时刻关注疫情发生的进程,深入思考医学的使命是什么?医者的初心是什么?真正弄明白在突发疫情面前我们医学院的学生应该是什么样子?从中国制度的优势探讨强大的国家应该是什么样子?只有这样,才能做一个合格的新时代大学生。” 第一,要树立战胜疫情的信心。第二,要保持刻苦学习的恒心。第三,要永葆立志成才的决心。

崔浩教授讲了他在线教学做法和看法:开学第一课按照专题讲解,经常会把防疫穿插到教学中去。110名学生都能到课,少数学生反映签不上到,但这些学生确实在班课里。目前教学按计划进行,课堂主要用抢答、随机、举手、点名四种方式互动。作业在云班课进行,过程性考核以云班课自动记录、学情分析为依据。通过讨论、课后作业纳入过程性考核,这种考核实时记录有客观依据较好。另外,为避免遇到卡顿问题可以要求学生提前将视频下载到本地,让学生看画面不会卡。

霍艾湘副教授讲到:她共有326名学生,已经详细汇总13位上直播课有困难学生名单,但云班课活动可以参加,把上课录音和课件、教案,一对一用QQ发给上课有困难的学生,让他们下载自学。战疫第一课,已经专题讲授和讨论,并一直发云班课战疫资料给学生。上课用的是群课堂,学生互动很积极。

其她每一位老师也都谈了各自的做法,都认真研究并使用了适合自己的信息手段和方法,可见,经过两周的上课,大家已经度过了担心的“网络堵塞或崩溃的问题,也基本上都过了入门级水平。各位老师都表示接下来更应该考虑“教学效果”的问题,从学生的角度考虑学习效果。

最后简爱肯定了老师们辛苦的付出,并做了总结发言:各位老师都对信息化教学做了很大的努力,咱们教师讲的很卖力、准备的素材也不少,从供给方来讲准备的弹药充足,但是网络对面的学生究竟是一种什么样的状态?他们听进去了吗?咱们的课打动他们了吗?这种效果如何保证?国家对思想政治理论课的高要求,更是我们作为思政教师特别要考虑的问题。另外,简爱主任还给大家展示了部分关于疫情的漫画作业,希望大家可以借鉴并讨论,并要求大家这学期继续完成教改任务!

总之,本次教研会讨论的非常成功,大家畅所欲言互相交流学习并且表示会议结束后还要继续探讨学习,目的就是为了提高线上教学质量,更好的保证学生学习的效果,保证线上思政课育人的实效。

图文编辑 小燕