首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室组织召开第十一章集体备课会

发布日期:2022-05-27    作者:     来源:    点击:

527日中午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室例行本学期第十一次教学研讨会,讨论会由教研室主任霍艾湘主持,袁秦英老师分享了第十一章《“四个全面”战略布局》的教学设计,及党的十九届六中全会思想进课堂的相关内容,教研室其他教师参加并参与讨论。

袁秦英老师认为第十一章需要着重讲清以下六个问题:一是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之间的关系;二是“全面建成小康社会”到“全面建设社会主义现代化国家”的目标提升;三是中国“现代化”的特征;四是“改革开放”和“深化改革”的关系:五是全面深化改革的方向、立场和原则;六是习近平法治思想的内容。在教学设计方面,袁老师认为可以在全面深化改革和习近平法治思想两个内容中设计学生讲述环节。

在讨论中,大家认为内容庞杂和课时有限之间的矛盾突出,学生实践性教学环节表现参差不齐。霍艾湘主任认为实践性教学要提高效率,限定时间,改变方法,讲授内容应注意章节之间互相融合,注重问题引导,逐步向专题教学转化。