首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

应用型课程示范课观摩暨教师座谈会新闻稿

发布日期:2023-11-03    作者:     来源:    点击:

为加强教师队伍建设,继续深化应用型课程改革,贯彻落实学校《关于开展应用型课程建设系列活动的通知》(培华教发函〔2023〕49号),2023年11月3日下午14:00,《马克思主义基本原理》课程全体任课教师在2501-A会议室进行应用型课程示范课观摩暨教师座谈会。马克思主义基本原理教研室主任李雯主持会议,马克思主义学院霍艾湘副院长和原理课全体任课教师参加了此次活动。

首先,袁秦英老师为全体老师做了《<马克思主义基本原理课程>应用型教学研究简介》的应用型教学示范课。袁秦英老师从自己多年的应用型课程改革研究经验和参赛经历出发,从应用型改革背景、改革实践、设计思路、教学体系向任务体系的转换、任务体系向能力体系的转化等方面对《马克思主义基本原理课程》应用型教学研究进行了详细介绍和课程展示。马克思主义基本原理教研室主任李雯进行了总结评价,李雯主任指出:应用型教学改革不论在教学方面还是在科研方面都能为我们提供一种思路和启发。袁老师精益求精、开拓创新的教学态度非常值得每一位老师学习。希望全体老师集思广益,积极探索,在课堂内外加强对应用型教学改革路径的思考,认真研读教材,深入了解学情,进而推动应用型教学改革的方法创新。随后,《马克思主义基本原理》课程全体任课教师对应用型课程教学的认识和困惑展开了交流讨论。

最后,霍艾湘副院长对此次会议进行了总结。她指出:此次座谈会氛围融洽,袁老师的教学示范课内容详细具体,参会教师研讨细致认真。希望以此次座谈会为契机,进一步加强加深各位老师对应用型课程改革重要性的认识和改革方式方法的思考持续开展应用型课程建设活动,以应用型课程改革为抓手,突出专业和人才培养特色,体现应用型人才培养需要,促进学校转型发展。

图文编辑:张梦珅

审稿人:李雯、霍艾湘