教学前沿

首页 >> 教学工作 >> 教学前沿 >> 正文

思政部教师赴广州参加2019年春季全国高校思想政治理论课社会实践研修班

发布日期:2019-01-18    作者:     来源:    点击:

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神,切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设,帮助高校思政课教师了解国情,开阔视野,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,2019113日—18日,思政部六位老师参加了由教育部主办的在广州华南师范大学举行的2019年春季全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修学习。

本次研修活动围绕改革开放理论与实践展开,理论学习和现场教学并重。在理论学习方面,安排了两场专题讲座,分别是华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授作的《中国改革开放的发生、成就与智慧》和副院长胡国胜教授作的《勇立潮头,敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》。陈金龙教授主要从理论层面分析了改革开放产生的原因、改革开放的成就、改革开放的智慧,其理论讲解高屋建瓴,他的讲座对于参训老师们来说就是一场理论盛宴,为大家申报课题指明了方向、提供了有力的指导;副院长胡国胜教授主要从实践层面进行讲述,他以众多经典案例和故事的形式讲述了广东改革开放四十年的发展历程、成就及发展中存在的问题,他的讲述风趣幽默而又不失高度,得到在座老师的一致好评,对思政老师们进行教学改革有很大的启发。

在实践研修方面,研修班学员在华南师范大学马克思主义学院老师和学生助理的带领下,深入广州、深圳、佛山、珠海等地,瞻仰了莲花山邓小平同志塑像、观看了大潮起珠江—广东改革开放40周年展览、参观了黄埔军校旧址、珠三角工匠精神纪念馆和港珠澳大桥口岸等,切身感受了社会主义改革开放的伟大成就,心灵受到了极大的震撼和洗礼,更加坚定了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

IMG_5468

通过本次实践研修,我们更加直观地见识了广东在改革开放探索中创造出许多全国第一,为全国提供了有益的经验,但也了解到广东在改革开放中存在的譬如“贫富悬殊”的问题。总之,广东的改革成就在很大程度上反映出全国改革开放四十年所取得的成就,因此,我们要继续深化改革开放!正如习近平总书记所强调“要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域不断开拓、不断提高水平,引领全面深化改革”。在今后的教学工作中我们要将将本次学习的成果融于课堂教学,丰富教学素材,激发课堂活力,深化思想政治理论课教学改革,进一步提升思想政治理论课教育教学质量。

2019.1.19