首页 >> 社会实践 >> 正文

我校思政课教师与社区专家共同开启思政实践课程

发布日期:2023-11-16    作者:     来源:    点击:

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。植根历史文化沃土,奋进新征程,把新时代“枫桥经验”坚持好、发展.为进一步增强“大思政课”建设的实效性、针对性、现实性,实现思政课堂的延伸,更好地发挥思政课启智润心、培根铸魂的作用,2023年11月15日下午,我院思政教师将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的课堂上搬进社区,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任杨志梅副教授与莲湖区环西街道许江莉老师共同开启课堂,为同学们带来了一场鲜活生动的“在共建共治共享中推进社会治理现代化”的现场实践教育思政课。

杨志梅老师首先阐明基层治理的重要性,基层治理是国家治理的基石。然后阐明城乡社区治理的方法是健全党组织领导的城乡基层治理体系,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好

许江莉老师(陕西尚善公益发展中心主任,西安市莲湖区环城西路街道社工站负责人,西安市莲湖区社会组织培育中心创始人,创建西安市首家社区儿童梦想中心和莲湖区婚姻关系调解室。)带领师生参观并介绍西安市莲湖区环西街道社工站工作案例。西安市莲湖区环西街道社工站在社区治理方面具有深厚的历史传统和先进的工作经验,先后获得陕西省妇女儿童工作示范社区、陕西省计划生育工作先进社区,西安市社区建设示范社区、西安市创建国家卫生城市先进单位、西安市退休人员社会化管理服务工作示范社区、西安市促进就业再就业工作先进社区、西安市低保工作先进社区、西安市先进老年协会,莲湖区“师范基层党组织”、莲湖区创建省级计划生育优质服务区先进集体、文明社区、残疾人工作先进社区、创建文明社区先进集体、治安综合治理“安全社区”,2022年荣获“全国先进基层群众性自治组织”荣誉表彰。

同学们一边参观一边仔细聆听讲解,反响良好,汉语言23级11班张加众同学认为“社区的规划和设计给我留下了深刻的印象。每个区域都有其特定的功能和特色,如公共空间、儿童游乐区、健身设施等。这种规划使得社区居民能够方便地满足各种生活需求,同时也增强了社区的凝聚力和活力。”大数据与会计23级同学秦李明说“社区的绿化和环境卫生也让我大为赞叹。绿树成荫,鲜花盛开,公共区域干净整洁,这些使得社区看起来格外舒适、宜居。这不仅提高了居民的生活质量,也体现了社区居民的环保意识和社区管理的水平。”汉语言文学2213班王翠翠同学对社区居民之间的互动和交流也给留下了深刻的印象。说“在参观过程中,我看到了很多居民在一起聊天、分享生活经验、参加各种活动,这些让我感受到了社区的温暖和人情味。我认为,这种互动和交流对于提高居民的幸福感和社区的凝聚力是非常重要的。

毕静烨子老师认为“通过动员社区居民积极参与治安志愿者的活动,推动社区建设综合治理工作,可以实现群防群治的效果。此外,还要完善社区文化建设,营造社区温馨家园,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。”

金青山老师感悟到“参观社区让我深刻认识到了社区的重要性及其价值。我认为,一个好的社区应该具备规划合理、环境优美、互动交流、服务完善等特点。在未来的生活中,我希望能够更多地与同学们一起参与社区活动,为社区的发展做出自己的贡献。”

邀请校外专家开展情景教学,是马克思主义学院开展思政课改革创新的举措,是开展“大思政课”建设的生动实践。学院通过不断探索实践教学新路径,激活了“社会大课堂”,不断盘活教学资源,使学生在学习思政课过程中真听、真看、真感受,用鲜活的事例感染学生,从而触发学生情感共鸣点,突出了“大思政课”全方位育人的大格局,真正发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的作用。

图文编辑:杨志梅

审稿人:霍艾湘、寇军强