首页 >> 社会实践 >> 正文

把思政课课堂搬进社区里——马克思主义学院组织师生走进西安市莲湖区环西街道社工站开展情景式教学

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:    点击:

社区作为国家和社会治理的最基层单位,在国家治理体系中处于最关键的位置。在社区与学校之间建立紧密联系和合作,是促进社区发展和提升学生社会责任意识的重要举措。为了加强这种联系和合作,西安培华学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在教研室主任杨志梅副教授和苏煜彤老师、毕静叶子老师、金青山老师的带领下,组织2022级各专业班级学生代表于11月15日下午走进学校思政课教学实践基地——西安市莲湖区环西街道社工站深入了解社区治理日常运行情况,实地学习新时代中国特色社区治理的发展现状。

西安市莲湖区环西街道社工站在社区治理方面具有深厚的历史传统和先进的工作经验,先后获得陕西省妇女儿童工作示范社区、陕西省计划生育工作先进社区,西安市社区建设示范社区、西安市创建国家卫生城市先进单位、西安市退休人员社会化管理服务工作示范社区、西安市促进就业再就业工作先进社区、西安市低保工作先进社区、西安市先进老年协会,莲湖区“师范基层党组织”、莲湖区创建省级计划生育优质服务区先进集体、文明社区、残疾人工作先进社区、创建文明社区先进集体、治安综合治理“安全社区”,2022年荣获“全国先进基层群众性自治组织”荣誉表彰。

该社区在日常工作中注重发挥党建引领作用,打造了“邻里格”治理新模式,形成了以社区家庭、院落会议、邻里党建等为抓手的“五色环西”基层治理创新体系,持续不断改善辖区居民的生活安全感、幸福感、获得感。他们坚持在重大事项上按照“四议”、“两公开”的程序决策,注重发挥居民议事会、监事会及居民代表作用,积极推进“互联网+社区服务”实现民生事务“掌上办”、“网上办”,率先开展“养老早市进社区”等二十余项便民利民服务,举办家庭困难儿童“四点半”兴趣班和离退休老年人业余学习班,有效解决了辖区内居民生活方面急难愁盼问题,有力促进了社区的和谐安全稳定和持续健康发展。

参与学习交流的同学们通过跟随学校老师以及环西街道社工站的工作人员一同参观了社区的各个基础服务站点,通过社区居民委员会工作人员的耐心讲解,实地感悟和体察了中国特色的基层社会管理工作落实情况,认识到社区的工作人员是真正在为老百姓服务,是在真心实意让大众百姓的生活变得更加便利。

通过这次活动让同学们实地参观和深入了解了新时代基层社区的真实情况,进一步增强了对社区工作的关注及对社会问题的了解。通过与社区工作人员的沟通交流,同学们更好地了解到社区的需求和问题,为未来参与实施校地共建工作打下了坚实基础。大家普遍感到,这场实践活动加深了同学们对课本知识的消化理解,有力提升了大家的思想认知和社会责任心,也坚定了大家学好习近平新时代中国特色社会主义思想理论知识和深入群众扎根基层为人民服务的坚定信念。

图文编辑:杨志梅、金青山

审核人:杨志梅、霍艾湘、寇军强