首页 >> 社会实践 >> 正文

思想道德与法治教研室师生赴陕西永嘉信律师事务所开展思政课实践教学活动

发布日期:2023-11-23    作者:     来源:    点击:

为推动广大学生学深悟透党的二十大报告思想内涵,认真学习法律法规,展现新时代大学生风貌,提高学生的基本法治素养及律师职业素养。马克思主义学院副院长寇军强、教研室主任沈永真、综合办公室主任宋玉芹、教师王慧、马帆带领主修《思想道德与法治》课程的81名法学学生代表于11月23日下午,共赴陕西永嘉信律师事务所参观学习,这也是思政课实践课程活动之一。

活动伊始,在永嘉信律师事务所客户中心负责人永嘉信周启邦西咸联营律师事务所主任助理池洋的引导下,师生们参观了永嘉信律所的文化墙、模拟法庭、党建室、律师办公区、贵宾接待室等,让大家充分了解律所特色,感受律所文化,了解律师职业的工作环境。

参观结束后,师生们来到报告厅,由永嘉信律师事务所赵杰及白云律师结合自身学习和工作经历与学生们分享引用了多个案例,为学生们介绍了律师的职业。从不同角度分析了“律师的角色定位”,要有良好的职业道德素养、娴熟运用法律的能力、与客户打交道的能力。每个工作环节白云律师都做了专业剖析,由浅入深,为学生们理清了做律师的职业操守,对同学们今后的学习、工作之路作出了十分有益的指导。

此次参观学习,对法学学生而言是一次沉浸式的体验,让大家对律所的文化理念、经营模式等有了新的认识,对中国特色社会主义法治基本理念、基本流程、基本原则都有了理论和实践相结合的深化认知。学生对此次思政课教学实践活动给予了充分肯定,大家都表示实践教学活动不仅认识到律师职业的重要性,还充分地调动了他们对学好自己专业课的积极性和主动性,提高了学生未来成为一名合格律师的职业素养。

图文编辑:宋玉芹

审稿人:霍艾湘