今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

优秀传统文化进校园丨《民间美术》课程思政教学展风采

日期 : 2022-06-12 点击数: 来源:建筑与艺术设计学院

为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园战略部署,学校建筑与艺术设计学院视觉传达设计专业杨柳、甄昊等六位老师通过介绍中国民间美术形式-——剪纸,向学生传达该种类的民间艺术所具备的悠久文化,引导学生重视优秀传统文化的传承,树立文化自信。

教学活动照片

课程中,老师向同学们介绍了剪纸艺术。从剪纸的发展历史到民间剪纸艺术的特点,再到剪纸艺术的文化寓意及传承,老师向同学们传达了该种类的民间艺术所具备的悠久文化,引导同学们重视优秀传统文化的传承,更加树立了文化自信。

剪纸作为一种镂空艺术,带给人直观而灵动的艺术美感。一张张彩纸通过老师的悉心指导和同学们的用心创作,成为一幅幅惟妙惟肖的作品。

优秀剪纸艺术作品

团队教师探访非遗传人、组织开展思政课程建设学习

课程组主要人员进行田野调研及外出进修,从多角度了解民族文化传承形式

经过老师的介绍讲解,同学们加深了对所学专业特点理解,加强了在传承中创新的责任意识,进一步提升了同学们推动民族复兴和社会进步的责任感,让中国优秀传统文化在轻松的学习氛围中得到传承。

作者:杨柳、李鲁媛

编辑:李楚璇