今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

“把遗产交给未来”古琴交流音乐会在我校顺利举办

日期 : 2022-06-14 点击数: 来源:艺术教育中心

为了更好发挥高校博物馆在传统文化交流与互鉴中的作用,弘扬“传承华夏文明之神韵,播撒人文精神之气象”的琴文化精神,6月13日,由西安音乐学院艺术博物馆中国琴学研究室与西安培华学院艺术教育中心联合举办的“把遗产交给未来古琴交流会”在西安培华学院维之图书馆报告厅举办,中国琴学研究室实践基地教师团队以琴曲赏析的形式与大家展开了对话与交流。西安培华学院校长李映方、女子学院副院长班理、艺术教育中心全体教师及智能科学与信息工程学院百余名学生参加观看了本次演出。

演出前,西安培华学院艺术教育中心主任刘荣弟讲到,6月11日是2022年文化和自然遗产日,今年的活动主题为“文物保护:时代共进、人民共享”,古琴作为我国最古老的乐器之一,2003年被联合国列入世界非物质遗产名录。“把遗产交给未来”古琴音乐会以音乐为纽带,将我校与西安音乐学院连接了起来,我们特意邀请了我校智能科学与信息工程学院的老师和学生欣赏这次音乐会,希望今晚的音乐与科学碰撞出智慧的火花。

音乐会在琴曲《流水》中拉开序幕。演奏家们用精湛的演奏技艺为现场观众带来了唯美的视听享受。《大胡笳》旋律跌宕多姿,苍劲有力,运指明快,繁促泛音贯穿此曲,声声入耳,回味无穷,让观众亲眼目睹了演员们的高超琴技;《广陵散》旋律激昂、慷慨,不懈的斗争精神从琴曲中体现。西安音乐学院艺术博物馆馆长李村教授对每一首曲目进行了深入浅出地介绍,拉近了在场观众与古琴音乐的距离。

作者:李龙

编辑:李楚璇