今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

学校​举办《我国义务教育发展轨迹、成就及愿景》校外专家学术讲座

日期 : 2022-06-17 点击数: 来源:教务管理中心

为进一步丰富学生理论知识,拓宽学生视野,充分发挥“学术讲座”在培养学生人文素质教育方面的作用,6月17日下午,学校教务管理中心组织校外专家司晓宏教授为我校师生进行了以《我国义务教育发展轨迹、成就及愿景》为题的学术讲座活动。各学院教师及学生代表近600余人通过线上、线下的方式参加了讲座。讲座由常务副校长胡俊生主持。

胡校长向参会人员介绍了专家的基本信息,司晓宏教授是陕西省人民政府参事、陕西省社科院教授(二级)、陕西师范大学博士生导师、陕西省“特支计划”首批哲学社会科学和文化艺术领域领军人才。长期从事社会科学教学与研究工作。同时,胡校长对司教授的到来表达了诚挚的欢迎和感谢。

司教授分别从“我国义务教育发展的基本历程”“我国义务教育取得的辉煌成就”“新时代我国义务教育发展展望”三个大的方面向我们阐述了教育乃最大的民生工程,义务教育是整个教育事业的重中之重,事关国家发展,事关民族未来。义务教育是由国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的强迫性教育,具有强制性、普及性和免费性特征。

党的十七大提出了五大社会建设:“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,提出了七大民生工程:"幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这些已经成为党中央和全社会范围内的基本理念共识。就我国义务教育发展,司教授总结了以下四点:立德树人,全面推进素质教育;城乡一体,实现义务教育优质均衡;以质图强,奋力实现教育现代化;守正创新,构建中国特色发展模式。最后,司教授对全体学生寄予厚望,希望大家不忘本来,借鉴外来,面向未来。

全体与会人员认真参加了讲座学习,受益匪浅。会计与金融学院的张璐瑶说:“通过教授的讲解,让我了解到了各个时期文化教育的变革,更加清楚明白我国义务教育的发展轨迹,看到了我国义务教育的发展成功以及未来更加成功的前景。”

传媒学院的方雅萱说:“教育能够决定和改变⼀个人未来的命运,教育也能决定和改变⼀个国家未来的发展前景。实施科教兴国战略,推进⾃主创新,要变⼈⼝⼤国优势为⼈⼒资源⼤国优势,我们就必须确保九年制义务教育的贯彻落实。”

讲座结束后,胡校长对本次讲座的内容给予了充分肯定和高度评价。他指出,教育强,国家才能强。只有具备开阔的视野才会让我们在今后的生活、工作、学习中取得更大的进步,每一位大学生都应该从思想上明确,提高眼界才会拥有更大的世界。

客座教授简介:

司晓宏,陕西省人民政府参事、陕西省社科院教授(二级)、陕西师范大学博士生导师、陕西省“特支计划”首批哲学社会科学和文化艺术领域领军人才。长期从事社会科学教学与研究工作。主持教育部重大攻关课题、国家社科基金重点课题、一般课题等13项,发表学术论文90多篇,出版专著、教材和译著10部,获全国高等学校科学研究优秀成果奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖等省部级以上奖励13项,获陕西省优秀博士论文指导教师。曾任陕西师范大学党委副书记、宝鸡文理学院校长、陕西社科院党组书记、院长,兼任陕西省社科联副主席,陕西省人民政府督学,教育部高等学校教学指导委员会第一届副主任、第二届委员,中国教育政策研究院兼职教授,中国教育学会教育管理分会副理事长,全国教育管理学专业委员会常务副理事长,陕西省教育理论研究会理事长。

作者:韩锋