今天是:
培华要闻

西安培华学院2022年暑期“三下乡”社会实践培训暨动员大会

日期 : 2022-06-21 点击数: 来源:校团委

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,校团委决定组织开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。6月20日19:00,西安培华学院2022年暑期“三下乡”社会实践培训暨动员大会在维之图书馆报告厅召开。

陕西广电融媒体集团(台)新闻中心深度节目部负责人李荇,西安培华学院女子学院副院长班理,党委学工部部长、学生服务中心主任蔡亮,人文与国际教育学院党委书记兼行政副院长王飞,校团委书记杨媛,2021年暑期“三下乡”社会实践活动校级优秀指导教师张少波,各二级学院团委书记、副书记以及各实践团队的同学代表参加了动员大会。

党委学工部部长,学生服务中心主任蔡亮老师做动员讲话

蔡亮老师讲到我校去年的暑期“三下乡”工作成绩卓著,希望各位同学能够全身心地投入到今年的暑期“三下乡”活动中,通过社会实践,增长才干,磨炼品格和意志,提升自身综合能力;同时也能够把把文明新风和民主法治带到乡村,也将先进的科学技术和文化知识传播到乡村去,助力乡村振兴。

2021年省级暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队:青年观察家实践调研团负责人陈天航同学做汇报交流

陈天航同学就2021年的实践经验进行分享,他们在实践中发挥专业优势,从新媒体视角设计产业传播推广方案,提出政策优化建议;发挥团队优势,围绕当地“红色文化+绿色产业”融合路径进行创新研究。助力地方绿色产业发展、增强地方产业活力及影响力,在实践中成长,以青春之力,助力乡村振兴。

2021年校级暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队:凌德普法队负责人李宛蒙同学做经验分享

李宛蒙同学在实践经验中总结出“三结合”:一是结合时代背景,二是结合自身专业优势,三是结合实践地的具体情况。“凌德普法队”在实践中,发挥专业特长,开展普法实践活动,赢得当地民众的一致赞扬,他们的事迹被多级省市级媒体报道。

2021年暑期“三下乡”社会实践活动校级优秀指导教师张少波做汇报交流

张少波老师向我们分享了多年来作为指导老师带领团队开展暑期“三下乡”撰写“三下乡”宣传稿的经验,主要从稿件要求和投稿流程两个方面着重为同学们进行分享。在张少波老师的汇报结束之际,现场同学们都表示自己受益颇深。

陕西广电融媒体集团(台)新闻中心深度节目部负责人李荇老师做宣传工作培训

李荇老师应从“时”“度”“效”着手为大家讲解如何在实践中做好新闻传播。传媒是时代发展、社会进步的镜子,关系百姓民生的国家大事、要事以及身边周遭寻常百姓的趣事、好事等,都需要我我们有一颗热爱生活的、敏感的心和一双慧眼,去发现生活中的真善美,通过新闻报道,让“三下乡”实践活动更加有意义。

校团委书记杨媛老师部署2022年暑期“三下乡”社会实践活动相关工作

杨媛老师表示,同学们对于暑期“三下乡”活动的热情十分高涨,她希望每一支实践队伍都能够在实践中展现出自己最靓丽的一面,到广阔天地间,看人间百态事,希望同学们把青春播撒在民族复兴的征程上,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

线上培训会-全媒体传播实践探索

三秦网、秦闻APP执行总编辑,三秦都市报全媒体公益记者融媒体矩阵负责人姬娜老师进行“全媒体传播实践探索主题”培训

在培训中,姬娜老师从实例出发,全方位讲解了全媒体传播。表示,我们要用更经济的眼光看待媒体间的综合运用,以求投入最小、传播最优、效果最大,利用第三方平台去加大“三下乡”的宣传力度,必须要坚持和创新,尝试突破“不可能”,从活动中发现好新闻,创新表达方式。在“三下乡”实践中结合实际、开拓创新,用更多的宣传方式达到更好的效果,发挥好宣传的作用,弘扬社会主义核心价值观,营造良好的社会主义新风尚。

作者:林文婷

编辑:李楚璇