今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

培华青年三下乡|巾帼牵手孩童,爱在仓颉故里

日期 : 2022-07-16 点击数: 来源:校团委

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻十九届六中全会精神,7月10日,西安培华学院女子学院暑期“三下乡”社会实践队——“爱在仓颉故里”巾帼志愿服务队积极响应国家持续深化和推进乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果的号召,走进渭南市白水县史官镇。

培华服务队协同渭南市白水县史关镇阳光留守儿童之家开展了“关爱留守儿童,筑梦健康成长”系列实践活动,通过志愿服务活动,关心、关爱农村留守儿童群体,并呼吁更多社会力量关注、帮助留守儿童群体,让祖国的花朵茁壮成长。

培华服务队秉承促进留守儿童“德智体美劳”全面发展的初衷,通过多角度教育教学,提高他们的综合素质,丰富他们的课余生活,让留守儿童的心“不再留守”。根据原定计划,本着“应教尽教、能教尽教”的原则,向站点留守儿童教授基础文化课程。

培华服务队志愿者们利用课余时间开展绘画实践活动,将孩子们的绘画成果汇集做成“文化墙”。举办趣味运动会,让孩子们充分发扬“友谊第一,比赛第二”的体育精神,在运动场上挥洒青春汗水。组织开展包饺子活动,鼓励他们自己动手,包饺子的过程既锻炼了他们的动手能力,又提升了他们的获得感和幸福感。

培华服务队开展防烫伤特色课程,利用服务队专业的教具及丰富的教学资源,提高孩子们的防烫伤意识和烫伤自救能力。开展“关爱乡村花朵”防性侵特色课程,给孩子们普及相关知识,提高他们的自我保护意识。开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”专题党课教育活动,服务队志愿者们结合当地红色历史,为孩子们讲述了党的百年奋斗历程,带领孩子们学习相关党史知识,筑牢了理想信念之基。他们向党和国家喊出了“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,并表示在以后的学习和生活中志存高远,脚踏实地,坚定不移听党话、跟党走!

服务队结合当下实际,特别策划“红领巾心向党——百米长卷”活动,四十多名孩子用画笔尽显创意,描绘出一幅色彩斑斓的画卷。

培华服务队牢记“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”的殷切寄语,做到知行合一、以知促行、以行求知,扎根基层,服务社会,将理论与实践紧密结合,探寻青春的价值和人生的方向。

编辑:李楚璇