今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

网易新闻:点滴爱聚沙成塔,师生情温暖寒冬

日期 : 2021-01-14 点击数: 来源:网易新闻

1月12日,隆冬的陕北天寒地冻,但子洲县马岔镇中心小学的校园却温暖无比,这里举行了一场特殊的捐赠仪式:西安培华学院联合北京迈斯博体育文化发展有限公司、国奥行知杯中小学足球邀请赛组委会、北京知勉公益基金会、国富篮球俱乐部为全体师生捐赠340套知名品牌羽绒服。西安培华学院监事会主席、党委副书记徐国富,子洲县县政府党组成员、县长助理王虎,子洲县教体局、马岔镇有关负责同志参加了捐赠仪式。马岔镇中心小学全体师生、家长七百多人参加了活动。活动由子洲县副县长曹晨主持。

县长助理王虎致欢迎词,他对西安培华学院等5家爱心企业为子洲教育的发展和教育扶贫、爱心助学工作给予高度赞扬,特别是西安培华学院对乡村教育、山区留守儿童无微不至的关怀与帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意。他勉励全体师生不忘初心、牢记使命、砥砺前行,以优异的成绩回报社会,报效祖国。

我校监事会主席、党委副书记徐国富在讲话中指出:“教育扶贫是斩断贫困之根的根本途径,扶贫帮困是我们初心的践行,也是爱心的传承,学校将充分利用各种资源为马岔镇中心小学的发展贡献力量,让山区的孩子们走出困境,走出农村,走向城市,迎接美好未来,让马岔镇中心小学成为乡村教育的一面旗帜,培养出更多的栋梁之才。

留守儿童牛歆茹激动地说:“滴水之恩,当涌泉相报,感谢各位领导和爱心人士对我们的大爱,我们一定不负众望、刻苦学习、奋力拼搏,一定成为国家栋梁之才。”

培华与马岔镇中心小学

马岔镇中心小学与培华的渊源颇深,无产阶级革命家、第六、七届全国政协副主席,培华第二任名誉董事长马文瑞正是从建校145年的子洲县马岔镇中心小学毕业。1993年,西安培华学院老校长姜维之赴北京联系工作期间,受到了时任全国政协副主席马文瑞同志的亲切接见。马文瑞同志详细询问了学校当时的发展情况,并对培华寄予厚望。在原全国人大常委会副委员长习仲勋同志的推荐下,马文瑞同志欣然同意担任西安培华女子大学第二任名誉董事长,并在学校发展的过程中,多次了解省市领导对学校的支持情况,对学校当时的发展给予了很大的帮助。

姜维之老校长与全国政协原副主席、培华女大第二任名誉董事长马文瑞在一起

2019年初,西安培华学院与子洲县瓜则湾中心小学、马岔镇中心小学建立了结对帮扶机制和帮扶关系。这些乡村学校地处偏远,英语、音乐、体育课程开设不足,缺乏专业教师。在帮扶中,学校监事会主席、党委副书记徐国富及扶贫办有关同志走进子洲县马岔小学,为该小学选送了第一批体育教师、音乐老师,开启在马岔中心小学的支教活动,并长期轮换教师,确保该小学在体育和音乐教学方面的师资保障。

在子洲县马岔中心小学进行支教帮扶已成为学校的一项长期活动。学校支教老师以乐促学、亦学亦乐,深受孩子和家长的欢迎,老师们通过丰富的教学内容、有趣的教学形式,拓宽了子洲县马岔中心小学的教学思路,以教育助力脱贫攻坚、助力下一代成长。

“很多人说支教是奉献,在我眼里支教是收获,孩子们带给我的快乐远比我带给他们物质上或是知识上的快乐更多。”

——支教教师王峰

2020年12月,正是一年中最冷的时候,王峰和宋亚平老师带着简单的行囊,离开西安培华学院,来到了马岔小学,开始了体育和音乐学科的支教生活。两位老师不仅义务支教,还为孩子们捐赠了价值两千多元的图书、体育器材和小零食。

王峰老师说马岔小学大多孩子是留守儿童,孩子们缺乏安全感,不自信。他知道心理教育比文化课教育更重要,自己虽然是体育老师,但也可以通过体育教学来慢慢改变学生。比如在教学中,他引导学生不要放弃,多努力几次,鼓励改进学习方法。王峰老师也主动承担起孩子们放学后的生活活动,带他们散步、玩耍,一步步的让孩子们变得自信开朗。

宋亚平老师讲到这里的孩子们对于音乐的理解就是“会唱流行歌曲”,宋老师从最基本的音乐打拍子教起,不断纠正孩子们的发音。孩子们对音乐的热爱给了宋老师无穷大的动力,加班写教案,只为了能让音乐带给孩子们更多的快乐。经过一段时间的努力,《虫儿飞》、《听我说谢谢你》等美妙的歌声从宋亚平老师的教室里传出来。

无论是帮扶还是支教

都是培华“大爱”教育的具体体现

在公益的道路上是

培华人一直走在前列