今天是:
媒体培华

西部网:陕西省科协“三下乡”科普惠民活动走进商南县

日期 : 2023-05-08 点击数: 来源:西部网

5月6日,陕西省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在商洛市商南县文化广场举行。

本次活动中,陕西省科协整合陕西科技馆、省科普宣教中心、省农技协、西安培华学院创客中心等单位的特色科普资源,现场开展了系列贴近群众需求的科普志愿活动,发放《陕西科技报》、科普挂图、蔬菜及果树种植技术等科普资料5000多份,为当地群众带去了精彩纷呈的科普展示体验项目,受到现场群众热烈欢迎。

活动现场,VR/AR技术体验、智能机器人互动展示、3D打印等丰富的展品和富有吸引力的互动体验吸引了广大群众驻足。陕西科技馆科普大篷车科普志愿者详细为群众讲解、演示“移动式VR体验”“音乐转盘”“太空探测”等科普展具的科学原理并鼓励群众自己动手操作。陕西省农技协专家们为群众提供家禽养殖及蔬菜瓜果病虫害防治等农业问题现场咨询服务,西安培华学院创客中心科普团队成员邀请群众体验电路设计与电子焊接、3D打印、自然科学DIY设计制作,现场向群众普及电子电路等科普知识,指导群众动手制作LED电子胸针、卡通人物玩具等产品,开展DIY手工发明创造、物理小实验等互动体验活动。这次展示主要以数学、物理等相关的动手类科学实验为主,在体验过程中,拓宽了广大群众的眼界,激起大家对基础科学、虚拟现实、生命科学等科学知识的好奇心。

近年来,陕西省科协把开展“三下乡”“科技之春”宣传月、全国科普日等品牌科普活动作为服务基层、服务“三农”的有力抓手和具体举措,以提升农民和农村青少年科学素质为重点,依托新时代文明中心、科技小院、农技协、农村科普大学等资源,充分发挥科技志愿者集中服务作用,把“送”与“需”“送”与“用”结合起来,面向农村积极开展“十团服务百村示范千人下乡”“百人专家团 万人大培训”等科技服务活动,提升农技人员、种养殖大户和生产人员科技素质,推广先进实用科学技术,助推产业提质增效和农民增收。大力开展科普大篷车进校园、“流动科技馆”巡展等科普实践活动,助力“双减”,提高农村青少年追求科学梦想、探索科学的实践能力。