今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

西安商网:西安培华学院全媒体传播创新发展研究院首届学术论坛举办

日期 : 2023-06-12 点击数: 来源:西安商网

媒介融合·学术论坛

2023年6月7日14时,西安培华学院全媒体传播创新发展研究院首届学术论坛——媒介深度融合时代下全媒体传播体系的构建,在维之图书馆报告厅隆重召开。出席本次论坛的有西安培华学院理事长姜波,陕西广电融媒体集团总编辑胡劲涛,西安培华学院传媒学院院长、全媒体传播创新发展研究院院长杜耀峰,播音与主持艺术专业学科带头人、全媒体传播创新发展研究院执行院长周东华,西安培华学院科研管理中心副主任莫姣姣,23位企业、媒体、学界代表以及播音与主持艺术专业教师代表和100余名学生代表。首届学术论坛由杜耀峰院长主持。

主持人 杜耀峰

西安培华学院传媒学院院长

杜耀峰院长介绍本次论坛的主题——媒介深度融合时代下全媒体传播体系的构建:随着科学技术方兴未艾发展,媒体融合不断更新迭代;人手一传播终端,把传统大众传播与人际传播和自身传播紧密融为一体;遵照二十大提出“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论格局。”如何推进媒介深度融合?如何细分受众群体?如何有效设置传播议题?如何把主流舆论传播到人民心里?亟须媒体业界、传播学界、传播企业界、宣传管理部门等认真研究、理清思路、科学实施,本次论坛旨在邀请各路大咖共同探讨这一主题。

姜波

西安培华学院理事长

西安培华学院理事长姜波致辞,理事长对高等教育提出高质量任务,以学生需求和市场需求为导向,在互联网滋生下人才培养出现新的起点。同时,希望各企业为我校学生给予更多创业支持和教育指导,释放合作资源,构建更全面的师资队伍。

赵建明

陕西商务厅商贸服务处副处长

陕西商务厅商贸服务处副处长赵建明致辞。赵副处长基于新产业环境下媒体与商业的跨界融合和新型主流媒体发展板块,提出要以数字经济转型为突破口,推动媒体的发展。

黄博

中国青年报陕西记者站站长

中国青年报陕西记者站站长黄博致辞。黄博站长提倡不做“垃圾传播”“无效传播”,要做最温暖的传播,只有心与心的交流,社会效益才会有所发展。

周东华

西安培华学院全媒体传播创新发展研究院执行院长

西安培华学院传媒学院播音与主持艺术专业学科带头人、西安培华学院全媒体传播创新发展研究院执行院长周东华致辞。周教授引用彼得斯的《对空言说》,认为这部学术著作让我们看到了人类的渺小,也发现了人类自己的伟大。渺小之处,可能就体现在我们的孤独,我们同机器、动物、外星人、未知的沟通之间都有无法弥补的沟壑,反思在人与人之间的交流也存在着沟壑,尤其是在城市化、工业化、消费主义、拜金主义的轰炸下,人类是被异化而疏离的,好似孤独的地球徘徊在茫茫宇宙之中。

但是,人类的伟大之处就在于虽然交流间有种种沟壑,但是我们还是有很大可能达到心灵上的对话与融合,尽管是特殊的个体间,尽管是一瞬间,但还是会有“量子纠缠”的存在。更何况这种沟壑的存在是我们寻求沟通交流永远的动力。

鼓励后辈大胆创新,探索传播的未来,创造多元化传播道路,培养应用型复合人才。

随后,西安世纪纵横企业管理合伙企业总经理王雅澳,西安溜溜体育文化传播总经理杨德军,陕西省创业投资协会陕西省高校科技成果投资专业委员会秘书长陈怡君,陕西广电融媒体集团文艺中心主任、陕西音乐广播、陕西青少广播、陕西影视娱乐频道总监周亮,陕西师范大学国际商学院一流学科建设办公室主任、陕西师范大学扶贫政策与评估研究中心副主任兰娟丽,黄冈师范学院新闻与传播学院副教授、媒介口语传播艺术研究中心主任李强,西北大学新闻传播学院播音与主持艺术专业教师、西北大学普测站副站长殷航共八位企业、媒体、学界代表依次发言。

各位代表发言:

最后,姜波理事长为企业嘉宾颁发西安培华学院传媒学院创新创业导师证书。

- 姜波理事长与传媒学院创新创业导师 -

陕西铭晟话剧艺术团有限公司总经理张晨为播音与主持艺术专业教师颁发陕西省戏剧家协会朗诵艺术专业委员会证书。

- 播音与主持艺术专业教师 -

以人为本·以德为先

此次论坛是西安培华学院传媒学院积极推进“以人为本,以德为先”办学理念,建立健全校企合作机制,积极探索应用技术型人才培养模式,实现全媒体传播与育人目标有效结合,提高我校学生的可持续发展能力。

论坛举办,恰逢西安培华学院“本科教育教学审核评估工作”专家进校时节,在呈现学校全面落实立德树人、深化本科教育教学综合改革、提升本科人才培养质量的同时,也呈现出西安培华学院可贵的科研探索、西安培华学院全媒体传播创新发展研究院的使命与担当。

杜耀峰院长倾情总结:论坛很成功!其中发言有不少新观点、新思路、新做法可以借鉴(应该理性认真总结滤出条理),落地培华。理论引领,高点起步,开新局面!祝贺研究院首届论坛圆满成功!

学术论坛合影留念