今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

西安发布:“我的英语是药学老师提高的!” 高校“不走寻常路”的课堂让学子们收获别样“惊喜”

日期 : 2024-04-26 点击数: 来源:西安发布

“我们全英文打辩论赛,CPU快要烧起来”“别人上课一位老师,我们不一样,我们有俩”……这些“神仙课”到底在干嘛?

高校林林总总的各类学科,为大学生们增长了专业知识。而在一些“不走寻常路”的课堂上,学子们更收获了别样的“惊喜”!

一堂课双倍收获 这个课堂“很行”

“谁能想到,我的英语成绩竟然是药学专业老师提高的。”西安培华学院21级药学专业杨欣悦说,他学的《药物化学》这门课是双语教学。

课堂上,主讲老师陈有亮教授不仅教给学生许多他总结的记忆药化知识的小方法,让大家学习变得越来越轻松。同时课堂信息十分丰富,许多药名、结构、或专业名词,陈老师都会把相应的英语也教一遍,一节50分钟的课堂对学生来说收获满满。

“在《药物化学实验》课上,陈教授带领我们对理论知识进行实践,课堂上每合成出一种学过的药物时,我的内心都非常激动,有一种知识真正运用到了实际中的感觉。在陈老师要求下,我们第一次尝试用英语完成实验报告,不仅是对药化知识的再次巩固,同时英语的运用得到了提升!”

双语教学虽不是人才培养体系的要求,但却是陈教授始终坚持的教学方法,他说:“英语不是药学专业学生的必修课,但却是学生工作后会面临的困难之一。很多药品的成分、使用说明都是英文,作为一名合格的药学专业毕业生,英语必须过关。”

普通的一节课,需备课200分钟左右,但双语教学则需要花400分钟,而这样的习惯,陈教授在培华已经坚持了17年。同时,他还自己花钱给学生买英语视频课程,给那些英语基础薄弱的学生“开小灶”。杨欣悦说,“正是因为这门课,倒逼着我不断学习英语,我自己都没想到英语四级能顺利通过。”

“本科期间药学专业的英语积累,成为我成功上岸的主要因素。”药学专业20级学生彭婕,刚刚考上温州医科大学药学专业研究生,她说,“考研复试时,很多药学专业英语词汇,都是以前课堂上陈老师讲过的。特别感激陈老师。”

上课像是在上班 “实战”让学子底气十足

在西安培华学院,还有酣畅淋漓的“英语辩论课”,课堂上一场场对当前社会热点话题的辩论犹如“高手之间的对决”,让学子们直呼““CPU快烧干了”!

“课前老师会发辩题让我们准备,从小组讨论分析辩题,到查阅资料,调查数据,再到整理汇总信息,写辩论稿,基本上要准备2天时间,到了课堂更是激动人心,不仅要接受来自他方辩手的提问,还要迎接观众的挑战,这课真得很有意思。”英语专业21级学生董佳美说。

记者了解到,《英语辩论》是新一轮英语教学改革的重要组成部分,为的是培养英语专业学生的表达能力和临场发挥能力。教学方法上,将课程思政全面融合到课程教学当中,选择学生关注的社会热点、传统文化等辩题展开讨论,把课堂交给学生,让学生有目的的进行观点陈诉与交流。

“未来的市场需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才。”这是会计学专业王小毅老师说的最多的一句话。他主讲的《智能财税应用》课程,以校企深度合作共建的产学研基地为载体,用企业真实的财务数据,开展数智化会计人才定制化培养。学生上这门课,更像是上班。学生要从智能会计系统设置、会计核算自动制单、期末报表生成与确认式申报,到企业内部财务系统的控制与监督,持续不间断实践学习,实现教学内容与岗位能力对接。

“《智能财税应用》谁上谁喜欢,我们接触的就是当前企业使用的数据和平台,让我们掌握数智化会计技能,我想这就是我们毕业的核心竞争力吧。”财务管理专业2022级学生张柳柳说。

从1.0到4.0版 目前正探索AI技术赋能课堂

从2014年年底,学校启动应用型课程改革,从1.0版课程改革发展到现在4.0版本,以课程为抓手来推动教育教学改革。

“1.0版主要是把企业或者行业需要的工作任务引入到课堂来,就把现实中的需要引入到课堂。2.0版强调OBE理念的运用,强调学生中心、产出导向,所有的课程从培养方案到教学大纲到教案,用三级矩阵来规范教师讲什么怎么讲好。3.0版重视和企业开展全面合作,选出了一批校企合作课程,在共同开展课堂之外更强调课程资源的校企共建,进一步和行业企业对接。”西安培华学院教务管理中心副主任王琳说,学校已经启动了4.0版,聚焦AI技术赋能课堂,目前正在探索之中。

近年来,西安培华学院持续深化应用型课程改革,将课程改革作为学校走向高质量发展的重要切入点,一线教师积极参与各类课程建设创新。如今,校企合作课、双师同堂课、地方特色课、产研融合课,线上+线下+实践混合课……各类新形态课堂百花齐放,为学校高质量应用技术型人才培养夯实了坚实基础。

链接:https://xafbapp.xiancn.com/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/2347/6887048.html?isShare=true