今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

世界读书日|学校开展“春风细雨话成长,三全育人润心田”主题系列活动

日期 : 2023-04-24 点击数: 来源:图书馆

4月23日是第28个“世界读书日”。为充分发挥文化育人功能,全面贯彻落实党的二十大关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,扎实推进社会主义文化强国建设,深化全民阅读活动”的精神,西安培华学院维之图书馆以“春风细雨话成长,三全育人润心田”为主题举办“我与考研名师面对面”专题讲座、“你选书·我买单”、“爱检索,得新知”第二届信息素养大赛、“电子资源面对面推介”等20余项阅读推广活动。

“你选书,我买单”图书荐购活动

图书荐购现场

图书管理员热情介绍书籍

“你选书,我买单”图书荐购活动是改革传统购书模式的有益尝试,是增强与读者之间深度沟通的重要举措。活动打破传统的图书“采、藏、借”固定流程,以更接地气、人性化、灵活便捷的购书模式,让读者参与到馆藏图书资源建设当中来,拓展选书渠道,丰富采购形式,满足读者多元化的阅读需求。

本次读者荐购活动将持续至4月25日,进一步激发师生的读书热情,持续提升馆藏质量,更好地为师生的学习、教学和科研服务,助力书香校园建设。

学校举办考研专题讲座

我与考研名师面对面专题讲座

四月份以来,图书馆先后举办“我与考研名师面对面——决胜考研 圆梦青春” 线下专题讲座,全校近500人通过线上预约参加。同时举办7场起点考研四月直播课,旨在加强我校学生对考研政策的了解,鼓舞激励考研学子备考意志和拼搏精神,提高考研备考方法与技巧。该活动受到广大考研学子的热烈欢迎,积极参加讲座与考研名师展开互动,在实践中不断树立考研信心。

图书馆开展信息素养检索大赛

信息素养检索大赛鼓励广大师生加强阅读学习,更好地利用图书馆电子文献资源,提高专业信息获取和文献检索的综合能力,图书馆联合中国知网通过网络竞赛平台,举办“爱检索,得新知”CNKI信息素养线上有奖竞答活动,吸引了广大同学的积极参与。

本次竞赛已于4月17日拉开帷幕,并将持续一个月至5月17日结束。竞赛题目均来自读书月期间系列培训讲座、中国知网知识资源总库、全球学术快报APP、陕西知网视频号、信息素养相关知识等内容。分为高校、官员两个竞赛通道,由陕西省图书馆学会以及中国知网陕西分公司联合颁发获奖证书。

电子资源推介面对面

电子外文图书推广走进院系

电子资源宣传现场

电子资源推介面对面开展“走进学院”主题讲座、数据库信息分类嵌入、“走近读者”进行电子资源现场推介、数据库使用跟踪服务等多种形式活动,宣传介绍图书馆丰富的电子资源,帮助更多师生掌握其检索与使用技巧,提高馆藏电子资源的知晓度与利用率,努力为学校的教学科研以及读者发展发挥助推作用。

此次4·23世界读书日活动共有二十三个子项目,活动时间预计持续一个月。学校通过多种形式的阅读推广活动为全校师生搭建阅读交流的互动平台,让三全育人落在实处,让读书成为习惯,让书香充满校园,让阅读丰盈人生。