我校师生应邀参加女大学生创业能力提升研修班

发布日期:2016-07-25    来源:     点击:

为深入推动女性创业就业教育的发展,促进女大学生在互联网时代创业就业意识和能力的提升,7月14日-15日,中华女子学院与中国女子高等院校联盟合作在北京举办了“女大学生创业就业能力提升研修班”。我校女子学院院长助理房宁、女子学院教学干事蒋茜雯和学生李潇静、刘思代表女子学院代表我校参加此次研讨会的培训。

会议现场

英国大使馆经济处二十国集团事务一等秘书威丹尼、全国妇联国际部副部长卢亚民、中华女子学院党委书记李明舜以及来自教育部、中国发展研究基金会的专家出席了开幕式。会议中,威丹尼先生引入数据强调女性参与经济生活的重要性和消除男女平等后将带来的重要经济价值。他肯定了中国在推进男女平等方面所做的努力和成效以及中英双方加强合作的意向,并希望在G20和W20的推动下两国能抓住机遇在创业、教育、灵活就业等方面共同推进男女平等。

我校师生与部分参会人员留念

研修班以“提高女大学生创业能力 促进性别包容经济增长”为主题,以主题演讲、我的创业之路、高校联盟互动交流等形式进行培训。教育部全国高校学生信息咨询中心与就业指导中心处长方伟先生作了题为“大学生创业就业形势与政策分析”的演讲,对创业形势与创业的教育、融资、商务支持、环境等方面的政策进行了梳理和接地气的讲解;全国妇联发展部城市发展处处长马越男以“迎接挑战,拥抱梦想——关于女大学生创业就业的实践与思考”为题,介绍了全国妇联开展创业就业扶持项目及女大学生创业成功案例;中华女子学院副院长宋胜菊以“供给侧背景下女大学生创业就业能力培养实践”为题,从高校责任与使命角度分享了以学生综合素质及能力提升与未来发展为核心的人才培养的实践思考。三人的演讲角度、风格、内容各异,却精彩生动,赢得掌声和笑声。