会计与金融学院网站

“一站式”学生社区|接力新征程 逐梦正当时

发布日期:2024-04-13    浏览次数:

为深化“一站式”学生社区建设,提高至诚社区学生骨干“一站式”学生社区服务能力,提升党团学生干部思想政治素养和服务学生的意识保障学生住宿安全,筑牢社区安全防线,2024年4月7日晚上20时,会计与金融学院团委书记兼11号公寓驻楼老师寇方译在公寓一楼综合办公室开展“一站式”社区学生干部培训会,全体学生公寓自律委员会干部参加会议。

精细精准掌握 做到心中有数

寇方译老师对至诚社区11号公寓的领导班子、德育导师、学生基本情况等信息做了梳理,并就自律委员会的工作定位、发挥的主要作用和章程等方面进行了培训。自律委员会主席团对内务卫生评分细则、拍照标准和工作要求进行了讲解。参会人员就日常工作细节和存在的问题等方面进行交流探讨。为进一步加强“一站式”学生社区建设,学院成立学生公寓自律委员会,旨在发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用,促进公寓精神文明建设。

3CE0D

20479

落实网格管理 强化责任意识

至诚社区11号公寓自律委员会一直秉持着“自律、互助、进步”的理念,致力于提升公寓的整体环境。这个由楼长、层长及文明督察员共计41人组成的团队,以其高效、负责的工作态度,赢得了同学们的信任和赞誉。

在自律委员会的组成中,9名干部成员发挥着举足轻重的作用。他们分别负责不同的工作领域,包括公寓管理、活动策划、宣传推广等。这些干部成员不仅具备出色的组织和协调能力,而且都拥有高度的责任心和使命感,为公寓的和谐稳定作出了巨大的贡献。

强调文化浸润 筑牢安全防线

至诚社区11号公寓自律委员会主席团成员做个人工作计划分享。主席团成员注重发挥自律委员会在公寓文化建设中的作用。他们计划组织一系列丰富多彩的文化活动,如公寓才艺比赛、读书分享会等,增进同学们之间的交流与互动,提升公寓的文化氛围。

楼长陈诗怡强调,楼长作为连接管理与服务学生的关键环节,需牢记自身所承担的重要职责,并明确工作目标。她需引领层长、网格长及寝室长,确保各项工作的稳健推进,为社区公寓的安全与发展贡献力量。为实现这一目标,她提出以下要求:首先,学生干部应严于律己,塑造出积极向上的形象;其次,需珍惜所在岗位,以岗位为荣,通过工作实践不断提升个人能力;最后,应强化沟通协作,发挥各自优势,以创新的方式推进工作。通过这些努力,更好地履行职责,为社区公寓的安全与学生社区的发展作出积极贡献。

378C9

一层层长李梦昕在分享时指出,作为一名学生干部,她深知肩负的责任与使命。她强调,应全心全意服务于本层同学,展现出端正良好的工作态度。在日常工作中,她始终认真负责,致力于维护本层学生的秩序,包括卫生检查、违禁品排查,以及提醒同学们早睡早起等。同时,她积极贯彻驻楼老师和楼长的要求与指令,确保信息的畅通无阻。她与本层同学保持紧密的联系,注重培养团队的凝聚力和合作精神,与副层长和文明督察员共同努力,推动本层工作的顺利开展。

27DD4

二层层长章希萍在总结过去一年的工作时强调,每位成员都拥有独特的长处和优势。她指出,为了工作的顺利进行,必须积极培养团队意识和协作精神,通过相互支持与合作,弥补彼此的不足。她进一步表示,单纯依赖个人力量是不足够的,在当前的工作环境中,更需要大家齐心协力,统一思想,共同努力,不计较个人得失,以确保任务的圆满完成。

三层层长闫佳佳根据日常查宿情况,总结了各宿舍内会出现的违禁物品以及卫生情况。了解和处理学生住寝情况,及时向驻楼老师反映;处理好学生纠纷,协调学生之间的关系;搞好学生的寝室活动,增强学生寝室的文化氛围;及时了解,收集,反映同学们的意见和建议,做一个学生与院领导之间沟通的纽带。

经过对四层宿舍的深入了解和综合分析,四层层长王凯月对宿舍的基本情况进行了总结。为确保宿舍环境的和谐与同学们的居住舒适,她提议应定期召集宿舍成员举行座谈会,倾听大家的心声,收集宝贵的意见和建议。通过这种方式,可以及时发现并解决同学们在日常生活中遇到的问题,提升宿舍的整体居住体验。此外,还强调与楼长、其他各层长、楼管及驻楼老师保持紧密地沟通与协作的重要性。通过跨部门合作,可以共同应对和处理跨楼层的问题,确保宿舍管理的有序进行。

14E153

五层层长庞艳妮表示,作为楼层负责人,应服从老师和楼长安排和管理,按时保质的完成工作任务,积极参加楼内活动;与本层层员保持良好的关系,了解本层的基本情况。纪律方面:督促同学自觉遵守作息制度,按时作息,督促学生保持楼内安静和良好秩序。活动方面:通知本楼层的同学近期学院组织的活动,并督促鼓励同学们参加自己感兴趣的活动。

六层层长张雨彤就工作目标与指导原则、安全管理、卫生管理以及宿舍文化建设等四大方面进行了详尽的阐述。她特别指出,未来将定期组织寝室长深入学习宿舍安全规定和紧急疏散知识,以确保每位同学都能够全面理解并严格遵守相关规定。同时,为了进一步提升宿舍安全水平,还将加大对楼层的巡查力度,及时发现并处理各类安全隐患,包括但不限于违规使用电器、私拉乱接电线等行为。

至诚社区11号公寓自律委员会主席团成员们的个人工作计划,不仅体现了他们对公寓管理工作的深入思考和全面规划,也展示了他们为公寓和谐、稳定、发展所付出的努力。

本次会议突出学生主人翁意识,培养学生的自我管理、服务、教育的能力,社区学生骨干更加明确了自身的职责和使命,纷纷表示要加强自身管理,为营造优良的社区环境贡献力量。

43A6

乘风破浪扬帆劲,奋楫笃行启新程。新学期,至诚社区11号公寓自律委员会将继续以“高标准、严要求”参与到“一站式”学生社区治理及网格化管理工作中,抓紧抓实各项工作环节,努力做出实效。