会计与金融学院网站

产学研深度融合助力会计专业数智化转型发展

发布日期:2024-04-15    浏览次数:

在“大智移云”时代,新技术引起会计工作发生巨大变化,工作手段转型升级为数字化,工作方式转型升级为大数据信息处理,工作职能转型升级为管理会计,懂业务技术、会业务财务、能规划战略的数智财经人才成为行企需求的新趋势。

为推动会计专业向数智化方向转型升级,培养更多适应新时代需求的财会人才,2024年4月15日下午,会计学系在2115会议室举办了以“产学研深度融合助力会计专业数智化转型发展”为主题的学术沙龙。西安市长安区人社局人才服务中心主任王宇、睿婕集团总经理张坤、睿婕集团发展中心经理梁诚诚、西安培华学院对外合作发展中心吴军政教授、西安培华学院会计与金融学院副院长丁阳以及会计学系全体教师参加了本次沙龙。

178AB

沙龙开始,丁阳副院长致欢迎词、介绍学院产学研工作开展情况,并代表学院与睿婕集团就会计学专业校企共建签署协议。

接下来,睿婕集团总经理张坤分享了主题为“财税行业的数智化新趋势”的演讲,并由梁诚诚经理进行智能化企业服务平台“创客伙伴”的展示。目前,财税行业迎来了一系列数智化新趋势:数据驱动的决策成为主流、智能财税服务成为新热点、区块链技术在财税领域的应用逐渐深入。财税行业的数智化新趋势为我们带来了无限的机遇和挑战,对于高校来说,需要关注加强技术研发和人才培养:加大对数智化技术的研发投入,推动技术创新和应用;同时,也要重视人才培养和引进,培养一批既懂财税又懂技术的复合型人才,为行业的数智化转型提供有力支撑。

最后,与会嘉宾就本次沙龙主题“产学研深度融合助力会计专业数智化转型发展”展开了广泛地讨论。

与会专家指出,随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,传统会计工作模式已难以满足现代企业的需求。因此,会计专业必须加快数智化转型,培养具备数据分析、信息系统应用、风险管理等综合能力的新型会计人才。此外,在产学研融合方面,高校应加强与企业和科研机构的合作,共同开展会计数智化领域的研究与实践。通过校企合作,建立实践教学基地,让学生在实际操作中掌握数智化会计技能,提高就业竞争力。同时,企业也应积极参与人才培养过程,为高校提供实践教学案例和实习机会,共同推动会计行业的数智化转型。

181DF

本次学术沙龙的成功举办,不仅为产学研深度融合助力会计专业数智化转型发展提供了有益的思路和方向,也为会计行业的发展注入了新的活力和动力。随着产学研合作的深入推进和数智化技术的不断发展,相信会计行业将迎来更加广阔的发展前景。